八月的郑州炎热无比,仿佛自己置身在大火炉中快要烤熟。我忍无可忍只想去一个凉快点的地方,于是我和爸爸商量自驾游去青海湖。青海湖地处高原,每年在最热的八月份平均日温才有15度左右,这是一个非常好的避暑胜地。
12日下午,我终于到达千里之外的青海湖境内,一下车映入眼帘的是一幅奇特的景色。天空蓝的那么纯净,那么透亮,就像一颗蓝宝石镶嵌在天空中让我领略它的与众不同。天空中的朵朵云彩,白的那么洁净,那么奇特。我抬头仰望天空心涌澎湃,此时的云离你近在咫尺,好像你一伸手就能触摸到它,这更能让我近距离轻而易举看到它变化的美。青海湖的云是洁白浑厚,变化莫测的。白云一团团一簇簇聚集在一起,刚才还是一群群淘气的小狗在玩耍,此时又变成一群老虎在捕猎。天空下的草原格外辽阔,脚下绿草丛生,草儿迎风招展跳着欢快的摇摆舞,好像欢迎我的到来。远处绿茵茵的草地上,马儿和牦牛悠闲自在地吃着美味的青草,个个长得强壮膘肥。天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊这句诗让我真正感受到
青海湖的草原风貌。
再往前走我看到一大片一大片蓬勃金灿灿的油菜花,在我们河南每年的四月份才能见到油菜花。而青海湖旁一望无际的油菜花正在茂盛的开放着,尽显出奔放、壮阔之美。一阵风吹过,油菜香气扑鼻而来。此时的我停不下脚步,直奔油菜花田,想让花香沁在我的整个身体里。衔接油菜花的便是无边无际的蓝色湖水,远远望去好像我看到的不是湖泊而是海洋,但它又比海洋温柔,就像一位慈爱的母亲关爱着大地。
时间,我想让时间静止下来,细细品味分享这些画面。这里的天空、云朵、菜花、湖水互相映衬和照耀,美的天然去雕饰,美的安静,惊心动魄。