这个暑假的作文
这个暑假,专业阅读成为了我的阅读重心。
对照《构筑合意的大脑》中的教师专业阅读地图,按照本体性知识(即学科知识,占50%左右)、教育心理学知识(也包括职业认同类,占30%)、人文背景知识(包括哲学、社会学、文学、伦理学、人类学、美学、电影、艺术等诸多领域,占20%),调整自己的阅读结构。
对《唐宋词十七讲》(重读)、《听窦桂梅老师讲课》(重读)、《听王荣生教授评课》(未读完)、《人间词话》(未读完)、《小学教学》(随机)、《手心里的光》(未读完)、《在农历的天空下》(重读)、《构筑理想课堂》(未读完)等本体性知识的阅读,潜移默化,日积月累中,提升了自己对文本的理解、解读能力。对《做最好的老师》(重读)、《第56号教室的奇迹》(重读)、《给教师的建议》(未读完)、《教师的专业成长》(重读)、《薛瑞萍读教育理论》(重读)、《给我一个班就心满意足了》(重读)《我们二年级啦》(未读完)、《跟苏霍姆林斯基学当老师》(未读完)、《我们班的阅读日志》(重读)等专业书籍的阅读,逐渐改善自己专业阅读的贫瘠,从模仿入手,逐步找寻自己的教育教学方式。对《活着就是幸福——教师生命读本》(未读完)、《外国精美散文选》(未读完)、《安静》(未读完)、《瓦尔登湖》(未读完)等人类基本知识书籍的阅读,丰富着自己的知识背景以及智力背景。
书永远是读不完的,在众多书籍当中,要找寻到自己的根本性书籍,对其进行深入的研读,《给教师的建议》就是这样的根本性书籍,是绕不过的经典。 7月30日晚上校讯通组织的“教师专业阅读群”对这本书的交流,让我受益匪浅。正如炉中煤老师所总结的那样:“在线讨论,是一种思想的碰撞,促进我们对教育的深层次思考。围绕着一本书,来碰撞我们每一个教师的思想火花,我们就可以看到书中传递出来的熊熊烈焰。”