暑假的作文
暑假里,我到乡下外婆家玩,没几天,就和几个农村孩子交上了朋友。
一天上午,我们上山去“野餐”。到了目的地,大伙便分了工:大牛拾柴,我采蘑菇,小虎钓鱼,二狗挖山芋。什么都准备好了,才发现忘了带锅。正当我扫兴之时,二狗说他有办法。他拿起一把砍柴刀,叫我和他到竹林里去“砍锅”。我很纳闷:“锅怎么能砍呢?”
我随二狗进了竹林。二狗先找到几棵竹桩,选好竹节,将它们一个个完整地砍下来。一共砍了五个。
回到目的地,二狗先给每个竹筒钻了一个小洞,在给其中的两个竹筒灌上米和适当的水,用小木塞塞好。其他三个竹筒分别塞进小鱼、蘑菇、和山芋,做好配料,加入许少水,也用小木塞塞好。最后二狗找来几根“y”字形的树杈,每根相对插在地上,把竹筒横架在树杈上,下面各烧上一堆火,才歇了手。
二狗的做法,真令人费解。我暗想:“奇怪,难道竹筒不会被烧掉?竹筒一烧,米和菜不就全报销了?”二狗好像猜透了我的心思,他一边拨着柴火,一边说:“这东西,很奇怪,烧了一会儿,就会冒烟,有时还会起泡泡,这时候,里面的饭就半熟了。再翻个面,等饭熟了,绿色的竹筒就会变成黄色。煮熟的饭可好吃了!”果然,过了一会,竹筒开始冒烟、起泡。二狗赶紧把它们翻了个面。又过了一会儿,只见小木塞旁冒出了一股白气,透出阵阵香气,我悬着的心总算放下了。二狗说:“快好了,准备就餐吧!”
饭熟了,菜也熟了。二狗拿出黄色的竹筒,边擦边说:“这竹筒要是不擦呀,等会儿手一摸,又糊又滑。”接着,他把柴刀洗干净,小心翼翼地将竹筒对半劈开——啊!一股香味扑鼻而来,两个竹筒变成了四个盛着白花花米饭的饭碗。我不禁竖起大拇指对二狗说:“二狗真有你的!”
开饭了,嗬!午餐还真丰盛呢:有蘑菇煮小鱼、蘑菇山芋汤、还有烤山芋。大家吃得津津有味。