暑假生活作文
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天……”伴着蝉鸣,我们已步入蝉夏,眨眼间,暑假已经流走了一个月,在这流逝的日子里,有几件事最耀眼、最难忘,一起来看看吧!
游西安——百事孝当先
假期外出游玩儿是我的必修课。这次西安之行,陪伴我的不仅仅有爸爸妈妈,还有我敬爱的爷爷和外公。奶奶和外婆都去世的很早,给父母留下了“子欲养而亲不待”的终身遗憾。爷爷和外公平生都没坐过飞机,他们现在年事已高,身体逐渐变差,为了带他们体验一下“空中列车”,爸妈很早以前就筹划了这次旅程。到达目的地后,爸妈对爷爷外公的照料无微不至:房间要远离马路安安静静的;饮食要湘菜或川味适合口味的;登山鞋子要防滑、舒适的……可以说从住宿、饮食到衣着出行面面俱到。我呢,也尽量为爷爷他们做一些力所能及的事,比方说:背行李,端茶倒水,取餐啦等等。外公他们大半辈子都生活在农村,到了大城市有些晕头转向、不知所措,我就义不容辞给他们当“邵导”,小到解说路标,大到教他们如何坐地铁,同时,我也担负着“指南针”的重任,路线如何走,该到哪儿下车,我都一马当先、十拿九稳。
带表弟——亲情爱当先
今年暑假,大姨他们一家回竹山探亲来了。她的儿子,也就是我的表弟名叫小宝。这个小家伙还在上幼儿园,口齿伶俐,机智诙谐,说他是开心果、忘忧草亦或是幸运星一点也不为过,他的到来可以说让整个大家庭都变得热闹非凡、喜气洋洋起来,也让我这个当哥哥的变得“压力山大”。在他伤心时我要去安慰他,不听话时要给他讲道理,带他出去玩儿时,要确保他的安全。晚上出去打篮球时,小宝都让我把他带上,如果我拒绝,他就会又哭又闹。让我独自去打篮球,那可不行!他在一旁没人照顾,叫我如何放心得下?于是乎,只得陪他在场地外拍球。他呀,是既当裁判员又当运动员,一点不讲章法,一会儿抱着篮球东奔西跑,一会儿毫无顾忌大呼小叫,搞得满头大汗仍然乐不思蜀,无语!睡觉是我最最“煎熬”的事了,因为他每次都会让我给他讲故事,而且是讲了一个又一个,好像永远没有休止符。等他安然入睡了,我却神清气定全然没有睡意,我都快“崩溃”了!。
练吉他——功成苦当先
这个假期,我又培养了一门新的兴趣爱好——学吉他。说起弹吉他,特别是刚开始练习时简直就一个字——苦!一苦,手指疼痛难忍,特别是按弦的左手,用正确的方法按几秒钟,感觉就像死神在针扎你,如果多按些时间,当你手松开的那一刻,会感觉指尖完全没有知觉;还有拨弦的右手,如果认认真真练习一天的话,会感到“痛不欲生”。二苦,弹吉他光靠手那当然是不行的,还得用上嘴,这样边弹边唱才是最棒的。假如你五音不全,那就得整天练习唱歌,这样下来喉咙必哑无疑,我从练吉他的第一天到现在,喉咙已经沙哑过三次,手上的水泡都已经破了。尽管如此,我还是乐此不疲、信心满满的,因为“冰冻三尺非一日之寒”嘛!
这个暑假就像一个五味瓶,里面装满了酸甜苦辣咸,在暑假剩下的日子里还会有什么耀眼的事呢?让我们拭目以待吧!