八月十二日,我和爸爸妈妈还有爸爸的朋友一起去了福建省厦门。
最让我印象深刻的一侏事就是坐船去厦门鼓浪屿。鼓浪屿是一个非常著名的旅游小岛,而且环境优美,它那里是不准用汽车,因为汽车排出来的废气会污染环境,所以鼓浪屿只准开用电来发动的环保车。就算绕遍整个小岛都不会看见有一辆小轿车,见得最多的就是走路、骑自行车。
我们一家三口,绕着小岛边的人行道上走,一边欣赏外边的风景,一边吹着海风。走着走着,我们走到了一条隧道,这条隧道和其他隧道不同,虽然它的形状和其他隧道相似,可是,这条隧道是由天然形成,里面没有东西,里面的光全是入口和出口射进来的,走到一半,看见一对情侣买花,当付钱的时候,我见老人只是竖起右手的两根手指头,我想应该是二十元吧,果然不出所料,那个哥哥真的给了二十元给那个老人。收了钱后,老人继续在默默地工作:老人拿起剪刀再拿起竹片,然后把竹片剪成一小段,用熟练的手法折起花来。我问了问妈妈:“妈妈,那个老人是哑的吗?”妈妈说:“是的,因为顾客买了花,他都会跟顾客用手语对话。所以那个老人是哑。”“我们也去买一朵。”妈妈说。“就当是帮助别人吧。”我们走了过去。爸爸拿起一束花给了二十元,然后我们就继续向前走。
鼓浪屿是一个悠闲、环境优美旅游小岛。从那位老伯伯身上我学到了做某件事情要坚持,不要受到一点点挫折就退缩,要克服困难,做人要坚持不懈。