暑假里,太阳是个大火炉,把大地烤得发烫,花儿草儿都有气无力地低着头,就连空气也是热烘烘的。我在家里闲着无事,就走到书架前随手拿了一本书,懒洋洋的坐在沙发前看了起来。
这本书主要讲了安徽广德太极洞内,有一块石头被水滴滴穿了,正中有个小洞。书中还例举了古今中外名人的事迹。“明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走遍大半个中国,访名医,尝草药,经过20几年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。”
从记述李时珍的这一段中,我深深地知道了:李时珍因为意志顽强,科学态度严谨,才能成为医学史上的伟人,正如马克思所说:“在科学上没有平坦的大道,只要不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”
文中还有介绍“美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩、报务员等。但他迷恋电学实验研究,必生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机等一千多项发明专利权!”
记述爱迪生成就的段落中,我有清楚的了解:爱迪生这种持之以恒、不畏艰险、迎难而上、勇于创新、努力探求科学奥秘的精神,值得我们学习,也和爱因斯坦讲的一样“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命意义。”
文中也有讲“现代著名书画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画”这些话又让我记住:坚持不懈才能修成正果。