暑假作文
“那件事明明我也做了,可老师为什么光是表扬她?好啊,她不是比我强吗?不是老得到老师的表扬吗?这次活动我就不帮她,看她能强到什么地方去。”我愤愤不平地向爸爸诉说着。爸爸没说任何话,只是抬起头看了我一眼,又继续干他的活。
一晃眼几个月过去了,对不得到表扬而愤愤不平的事情,我仍然耿耿于怀。
这一年的暑假,我们一家去了北海。一望无际的大海和银色的沙滩,真使人感到像是在梦幻之中,这时爸爸说:“你们想要螃蟹吗?我可是捉螃蟹的高手噢!今天就露两手给你们看看!”果然,爸爸没有吹牛,不一会儿的工夫,爸爸就捉到了五六只硬币大小的螃蟹,然后用一个不足2厘米高的盘子装着拿给了我。我一看,就叫了起来:“这盘子这么低,螃蟹不一会儿就会爬出来的。”爸爸很有把握地说:“放心,它肯定爬不出来。”我带着疑惑不解的心情仔细地观察起来,只见其中的一只螃蟹正在往上爬,眼看着就要爬上来的时候,其他的螃蟹似乎发现了什么似的,一起用力便把它从上面挤了下来,反反复复,屡次如此,爬了很久,居然没有一只螃蟹爬出盘子。这时爸爸说:“本来这些螃蟹都是可以爬出去的,可它们都有嫉妒之心,谁都看不得爬在最上面的,都想自己占据最上方,最终谁都爬不出去,自然就都成为盘中之餐了。”这时,我恍然明白了爸爸的意图,我不就像这些螃蟹一样心里充满了怨恨和嫉妒吗?
我不能容忍别人超过自己,听不得别人受表扬,这是多么的可笑、多么的愚蠢啊!现在我明白了,这种嫉妒之心造成的消极情绪,不但破坏了人际关系,还会使我们的思想禁闭起来,有碍自己的身心健康,其结果是:于人于己都不利。
嫉妒真是害人害己,我一定得改,因为我不是螃蟹,我是一个人!