暑假的烦恼作文
门又响了——不用说,准是爸爸!我看一眼表,哇,又创记录了,这回8点40就回来了。他早上7点半才上班,上一个小时就回来,那什么,也太……
自从过年时,舅舅和我爸爸妈妈谈了一些炒股的事后,我爸爸就动起了炒股的念头。这个暑假,他都在为电脑屏幕上的上上下下的“山峰”操心。虽然暑假他们单位没放假,但他的办法多得很!每天早上偷偷从单位溜回来,早上9点准时看股票,10点40回单位,11点又匆匆赶回来。下午就更不用说了,本来他2点就要上班,可他却坐在电脑前不走,为了那几支涨跌无常的股票担心。有时不得不去上班时,他总会编织各种各样的借口,我听过好几次他和别人打电话:“喂,我下午家里有点急事,能不能迟些时候再去上班”或者是“我现在在外面买材料,困难去迟点,你们帮我请个假”。关掉电话后,又再次坐回电脑前,重新开始“战斗”。
哎,烦人的股票,钱没能赚多少,可把我害苦了。爸爸的心情好坏是由股票的涨跌决定的。若是哪天,他的股票涨停了,就处处顺心如意,开心得不得了,对我也不是那么严苛了,但要是他的股票跌了,我的梯子可就没法过了。他一天到晚就会阴沉着脸,放东西的时候总会故意猛地一拍,仿佛是在发泄心中的不满。有时,他甚至会把气撒到我头上。
有一回,我要喝水,可杯子里一滴水都没有了,我只好先到了一杯热水,慢慢等它变冷。爸爸看见了,高声斥责我:“你这个笨蛋,每次水怎么都全部喝完,不为后来考虑,我从你喝水就看出你将来肯定坐吃山空!”当时的我真是委屈极了。后来,我看了一眼电脑屏幕,爸爸买的那支福田汽车的股票正在直线下跌中。怪不得他火大了。小散户的大悲哀不过如此。
爸爸每天都是这样喜怒无常,真的让我很烦恼。他想赚钱的心情我可以理解,但如果他能认真工作,不就不用天天为了几支股票操心吗?况且,炒股的人得拥有一个好心态,不要涨了就高兴,跌了就生气,这样即使赚了钱,心情也不是很好。况且股票跌了也不是人为所能阻止的,更不能将怨气撒到别人头上。哎,这个暑假,我有一半是在斥责声中度过的,如此烦恼。现在开学了,爸爸依然故我,痴迷于电脑上的上上下下的折线,有时候真的搞不懂大人——至少现在眼不见心不烦了。