暑假的烦恼作文
终于放假啦!我终于可以打篮球、游泳、放风筝……但是事情并不像想象的那样。当我高高兴兴地跑回家,正要拿起篮球往外跑时,传来了一个熟悉的声音:“东升!不许去玩!我已经为你订好了暑假里的计划,快点进来!”我想:唉!打篮球又泡汤了。我只好极不情愿的走进去。
一到房间,妈妈就拉我坐下,说:“这张就是你的暑假计划。”说着,她拿出一张纸,上面写的全是暑假里每天的活动计划。我仔细看了一下,哇!一天到晚都是学习,除了睡觉之外根本没有玩耍的时间了。早上读英语,学数学;每天下午都要先写一篇作文,后预习新学期的数学;晚上跟别人学奥英……不要说做了,光看头就晕了。但是在妈妈的期待的目光下,我无奈地照做起来。
首先读英语,读了半个小时后还要写呢!学完英语,我已经很疲惫了,有气无力地坐在沙发上,妈妈刚好进来,一见到我这样就生气了,说:“快!快!还有奥林匹克数学呢!”我只好遵照命令了。我学了一阵,实在是太累了,无意中就趴在台上睡着了……不知过了多久,妈妈不知不觉已站在我后面,手里端着一碗热腾腾的鸡汤,关切地叫醒我:“宝贝儿子,你这种态度怎能学习好?古代那些学识渊博的人,有哪个不是经过一番艰苦的磨练才成功的?正所谓‘不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香’啊!他们头悬梁锥刺股地学习,目的是成为国家栋梁。世上有哪个父母不希望子女成龙成凤啊?”
我本想反驳:妈妈,我理解您的心情,但是得给我一点点自由呀!我需要一点属于自己的空间和时间放松放松,这样张弛有度,才能正真地学到知识。只有愉快的心情、充沛的精力,学习的效率才高啊。不能整天压迫我去学呀。但一听到妈妈语重心长、在情在理的话语,看到那充满期待又慈爱有加的目光,话到嘴边又吞了回去。
妈妈啊!您又怎知道,儿子我最需要的是心灵的鸡汤啊!
“唉,又要放暑假了!”我沮丧地走出校门,不断地向上帝埋怨:干嘛又要放暑假呢?
也许,“放暑假”这个名词让别的同学听了,一定会兴奋得跳破床垫的;可我,只要一听到“放暑假”这三个字,我就会头晕脑涨。为什么呢?一放暑假,除了任务性的完成那几本暑假作业外,几乎是没有任何事情可做的。一天到晚,像个孤魂野鬼似的在家里、在街边游荡。照这样下去,我都不可能不退化了!
唉,放暑假了。炎炎夏日,漫漫长夜,叫无所事事的我如何熬得过去呢?
就拿星期六来讲,磨蹭的我慢蹭蹭地吃完了早餐,看着那几本已写完的暑假作业,我不由得叹了一声。我无奈地走在街边,看着人来人往的街头,我把手伸进了空空的口袋里,“我可以做些什么呢?”我忍不住又叹了一口气。终于,忍受不住炎热,我再次回到家。面对着那四幅雪白无瑕的墙壁,我更为自己无事可干而烦恼了“为什么就我不喜欢放暑假呢?上帝,你就不能对我公平一些,让我也对暑假燃起一丝热情吗?”
现在,暑假依存。我心平如镜地坐在海石花宽敞明亮的教室里,力求在课堂上抛开对放暑假的烦恼,让自己沉醉在文海中,不要再受“终日无所事事”这个烦恼的困扰。可,下课后,我又能怎样呢?难道在我停下笔的那一瞬间,烦恼不又会迎刃而上,让我如昔日行尸走肉般地熬过这个暑假吗?
此刻,影子在笔尖下等待着下课铃到来的那一刻。我不再叹气,也没有力气再去叹气了。想到的,无异于只是些无聊的东西。我想哭,为什么一放暑假,世界上的所有东西都会在我视线中化为乌有,让我动也动不了。烦恼,算我求你了,算我拜托你了!你就不要再来烦我了,你就让我也像别的孩子一样,痛痛快快地做自己喜欢的事吧!