暑假总结作文
暑假,来也匆匆,去也匆匆,所以需要好好把握,我就来总结总结我的暑假吧!
在暑假里,我学会了一种乐器——吉他。我们班上有太多吉他大神了,而我这个初学者必须加把劲儿才能勉强跟上,所以我很努力地在练琴,也学会了很多曲目,现在开始练习吉他的和弦弹奏和换和弦。吉他这个乐器我非常喜欢,因为它不仅使我十分地开心,还可以用来打发空余时间。
暑假里锻炼是必可不少的,所以我经常和小区里的“球友”们一起打球。羽毛球、篮球还有气球,开个玩笑。我们打得很开心,而且他们有一些奇怪的外号:“眼镜”“鞋子哥”“毒球哥”“小胖”……“眼镜”是因为那兄弟带着一副眼镜打球,“鞋子哥”是因为他打球时老是穿着一双红色的网面鞋,还经常叫“哎,看着点儿,我的鞋子!”,而我叫——“黄哥”,谁取的?好low哦。除了打球,夏天标配的运动就是游泳了。我在泳池里游泳,提高了我的技术,而且——得了一次中耳炎,很烦耶!
假期来了,当然要出去旅游啦!我和哥哥一起去了厦门,上鼓浪屿,听水拍打鼓浪石的声音;去大排档,品尝各式各样的海鲜和厦门独有的水果;去沙滩,骑了双人自行车和在海里冲浪;去赶海,捉了许多小小的螃蟹和螺蛳;去坐了帆船,享受了清凉的海水和迎面吹来的海风。厦门游,不错哟!
行了万里路,当然还要读万卷书。暑假里我每天背诵一小段古文,积少成多,算下来也背了十多篇古文了吧,有欧阳修的《醉翁亭记》,柳宗元的《小石潭记》,陶渊明的《桃花源记》,范仲淹的《岳阳楼记》,郦道元的《三峡》,苏轼的《记承天寺夜游》,周敦颐的《爱莲说》,宋濂的《送东阳马生序(节选)》,韩愈的《马说》,左丘明的《曹刿论战》,西汉刘向编撰的《邹忌讽齐王纳谏》,诸葛亮的《出师表》,荀子的《劝学》等等。我发现,我背诵山水游记的时候特别快,背诵《出师表》的时候比较困难,半天都背不下来。除了背诵,我还读了几十篇《念楼学短》里的小古文,论语十篇、孟子九篇、檀弓十篇、左传八篇、国语九篇、战国策十篇、庄子十篇、诏令十四篇,什么“梦为蝴蝶”呀,“曳尾涂中”呀,“诗礼发冢”呀,“得鱼忘筌”呀,发现庄子原来很寂寞。
我还阅读了一些小说,《西游记》、《哈利波特》系列、《流鼻涕的秋天》、《福尔摩斯探案集》、混子哥新出的《半小时漫画唐诗》等,看了以后我还特意背了李白的《南陵别儿童入京》,因为喜欢他那句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。
暑假里,我还上了学而思的奥数兴趣班,这个暑假基本上都是复习课,小学奥数的内容五年级基本上就学完了,下学期就该上初中的内容了吧。我粗略翻阅了几本初中的数理化课本,还看到了以前不会做的题型,都是我们以后要学习的东西呢。
暑假里,我还参加了一个英语培训班,系统学习了一些语法知识,知道了名词、数词、代词的各种变化形式和用法,背诵了几百个单词。但是,记得快,忘得也快,好像有很多又开始记不清了,还得再多复习复习才是啊。
这个暑假,我过得还是很充实的吧,还有一周就要开学了,真希望早点回到学校呀,我都想老师和同学们了!