星期六的早晨,我刚刚起床,爸爸就对我说:“儿子,今天我们回老家去玩。”我一听要回老家,高兴的跳了起来,因为爷爷前几天说老家小溪里有水了,还有很多的螃蟹,一想到回了老家就可以抓螃蟹,心里有些迫不及待。
一回到老家,我就赶忙跑向小溪边的凉亭,刚进凉亭,迎面一阵微风吹来,身体凉爽极了,我扶着围栏看向小溪,只见哗啦啦的流水从十几米高的岩壁上奔腾而下,不时有小水滴打在凉亭的围栏上,小溪清澈见低,石头看的很清楚,螃蟹更清楚不过了,仔细看,还能发现几只小虾米在水中自由自在的游来游去。
这时候,爸爸拿着水盆,妈妈牵着弟弟也来到了凉亭里,爸爸对我说:“走,下去抓螃蟹”。我紧跟着爸爸来到溪水边,学着爸爸挽起裤腿,走进溪水里,趴着身体,认真的寻找螃蟹的踪迹。一个个石头被我翻来翻去,可看不见螃蟹的影子,就在这时,我翻开一块大石头,看见一只呆呆的螃蟹一动不动,我试着用手去按住它,突然两只大钳子伸了出来,高高举起,来回晃动,仿佛对我说:“把手拿开,再不拿开我就夹你”,我吓了一跳,赶紧喊爸爸帮忙,爸爸说不要怕,用手从螃蟹的后面按住它,我急忙照做,用手按住它,再抓起来,一只大螃蟹被我逮着了,我把它放进水盆里时,看见盆里已经有好几只螃蟹,全是爸爸抓到的,有青色的、有黄色的,有的在吐泡泡、有的在相互打架,还有的在使劲往盆子外爬。弟弟蹲在盆子旁边高兴极了,用手指着螃蟹,嘴里说着“大、大……”的声音。
我和爸爸继续抓螃蟹,不一会又抓了好几只,其中有两只螃蟹被我们放回了水里,爸爸告诉我那是雌螃蟹,因为肚子上还包裹着很多很多的小螃蟹。
快到中午了,天气也越来越热,妈妈在凉亭里催促我们回家,我端起盆子,看着盆里密密麻麻的螃蟹,走在回家的路上,心里美滋滋的。