阳光明媚的一天,舅舅带我去捉螃蟹。
我们带上铲子和水桶来到奉化江边的泥涂,只见螃蟹们在泥地里灵活地钻来钻去,像一只只地鼠在玩捉迷藏。当有人靠近,它们就会瞪起眼睛,眼珠子一突一突的,举着大钳子,嘴一张一张地吐着泡泡,好像在说:“谁敢过来?”
我已经迫不及待了,卷起裤脚,在舅舅的帮助下小心翼翼地踩在石头上,生怕一不小心陷进泥巴里。我看到了一只大螃蟹,赶紧对舅舅说:“舅舅,这里,快!”舅舅拿起铲子铲掉一点泥土,螃蟹似乎感觉到了危险,四处乱窜,舅舅以迅雷不及掩耳的速度伸出手抓住了螃蟹,螃蟹拼命挣扎,可一点儿用都没有。我也找准了一只螃蟹,快速伸出手抓住了它,可小螃蟹一点儿也不认输,举起钳子一下子钳住了我的手,我痛得赶紧松手,小螃蟹一下子溜得无影无踪。这一幕被舅舅看到了,他耐心地指导我:“抓住螃蟹的背腹两侧,它就钳不到你了。”我吸取了教训,用舅舅教我的技术,捉了很多小螃蟹。
临近黄昏,我们已经收获了一大桶螃蟹,满载而归。这次捉螃蟹可真有意思。