暑假游新疆作文
五年级的暑假,我随妈妈很不情愿地去了新疆。因为在我的印象中,新疆还是一个贫穷落后的地方。可是当我们到了乌鲁木齐,我的观念发生了巨大的转变。
虽然乌鲁木齐是市中心,但是那里空气像是在四明山中的空气一样清新。更让我不可思议的是,我到乌鲁木齐时已是晚上九点,当我走出站时太阳晒着还挺热的,我一度怀疑是我的错觉,但事实证明我没有看错,就是乌鲁木齐。妈妈告诉我,新疆距离内地有两个小时的时差呢。
当我们开车走在独库公路时,天气很好,一直能看到路的尽头——天山。但好像天山隔了一个屏障,只能看到直入云霄的白雪皑皑的天山山顶,却看不到山腰部分,这样看过去就像有一朵白云飘在天上。渐渐地,我们上了盘山公路,就在这条路上我深深体会到了什么是“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的景象,也感受到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的欣喜——车刚刚转过一道弯,我们的右边出现了一片犹如明镜的湖水,那颜色是无法形容的蓝色,整片湖水就像是落在凡间的最纯净最美丽的蓝宝石,随着车的移动一会儿出现在我左边,一会儿出现在我右边。
正当我还回味着那可爱的蓝色时,就仿佛像穿越时空一样,我们从夏天直接进入了冬天——在我们的正前方和右侧的山坡上,出现了大片大片的白雪,不时会有几只或成群的羚羊,在旁边悠闲地走过,还可以看到装点雪山的牦牛。我们下车后,穿着我的短袖T恤、短裤和凉鞋走在冰冷的雪地上,听到脚下不时发出吱吱的响声,感觉特别的魔幻。雪地旁裸露的石头缝隙里还有潺潺的溪水,夹着小块的冰块流进另一堆石头下面,再看不到踪影,只能听到潺潺的水声渐渐远去。我激动地捧着雪,虽是冰冰冷冷的,但我的心中无比激动兴奋。站在雪地上向后看,我看到广阔的蓝天下金黄的油菜花田,公路像一条黑黑的线向天际延伸。我特别急切地想发朋友圈,告诉我的朋友们我的这场“冰雪奇缘”。
这片雪地吸引了过路的人们,他们都靠路边停了车,兴奋地跑过来,纷纷拿起相机,一边惊叹一边猛拍。这里也已经形成了一个小小的集市,很多穿着各种民族服装,说着或流利或生硬的汉语的不同民族的商人招揽着过路客人,忙碌又热情地展示着他们独特的商品,讨价还价的声音中还夹杂着维语、哈萨克语等。好一番热闹的景象啊!
我伸开胳膊,闭上眼睛,深深的呼吸来自天山山脉的冰冷又新鲜的空气,不禁发出这样的赞叹:“啊!来新疆的感觉真好,新疆根本不是我以前想象的那个贫穷落后的新疆,而是一个美丽安宁的新疆!”