暑假期间,我父亲组织了一次江苏游,除了我们,还有其他五户人家。
第一站,高邮。我很小的时候来过一次,由于车程比较遥远,途中我打开了喜马拉雅,开始听相声,为无聊的时间里增加了些乐趣,经过四个小时的车程,顺利抵达高邮。到这已经是下午快五点了,我们先到酒店放下行李稍作休息,没过多久就吃晚饭了。关于饮食,我们属于南方人,然而高邮属于长江以北,所以那边的菜很不符合我们的胃口,口味偏甜偏麻辣很难咽下口。对我这个吃货来说肯定没吃饱了,晚上在房间用方便面解决了温饱问题。
第二天一早用过早餐后,我们发前往当地最有名的景点盂城驿,古时候的驿站就相当于现在的邮局,据说这是中国现保存最完好的一个驿站,占地有一万多平方米,里面的建筑装饰仍旧保留着五百年前的原貌,还有一尊蒲松龄的石像,据导游介绍蒲松龄当年在这做过县令,当地老百姓为了纪念他所以立了这座石像。随后我们还参观了镇国寺,在里面看到了镇国寺塔,是一座七层楼阁式砖塔,亦称西塔,2014年被列为世界遗产,在全国的古塔中四方形古塔仅有二座,一座是西安的大雁塔,一座就是镇国寺塔,所以它又被人们誉为南方大雁塔。中午我们品尝了地的特色,大金龙虾,那真叫美味,现在想想还流口水。
第二站,扬州。你来到了扬州,就是一个字吃!这可是美食之城,我们到这是已经是晚上,吃完晚饭后就出发去夜市东关街,里面有各种好吃的好玩的,也有纪念品店。扬州三把刀想必大家都听过,但你们都知道是哪三把吗?他们分别是扬州厨刀,修脚刀和理发刀。三把刀在扬州人眼中不仅仅是技术,更是艺术,成为了本地特色之一。扬州当地人有喝早茶的习惯,第二天一早,我们也去感受了一下当地的习俗,我们找了扬州最有名的一家早茶店,冶春茶社,我的天哪!价格有点小贵,人均一百一位,给我们上了有整整五十二个包子十二个饺子!包子种类繁多,有三丁包,青菜包,肉包,豆沙包等等,最贵的也就是最有名的当然是蟹黄包了,二十五元一个,我不爱吃海鲜,所以错过了这一美食。吃完我们直接前往了瘦西湖风景区。在那里,我享受了人生中第一次坐黄包车的感觉,这不禁让我想起了祥子。逛完之后,我们收拾行李前往下一站。
第三站,南京。南京,当年的紫禁城,有多少中国同胞在这遇难。刚来到这给人的一种感觉就是惶恐不安。整个南京城的大多数建筑显得十分古老并不像扬州高邮一样有许多的高楼,来这的第一个晚上就是直接吃饭休息了。第二天,我们来到中山陵孙中山先生的坟地。中山陵共有三百九十二级台阶,往上看往下看多看不到台阶,所谓上看一条线,下看一大片。讲的就是这台阶。下午我们来到了总统府,这是蒋介石呆的地方里面的建筑多多少少都有一些保存。本次来到南京唯一的遗憾就是没能去参观南京大屠杀纪念馆。留点遗憾下回在来。
匆匆忙忙的走了一圈,累着也快乐着,回来后要好好学习了,期待着下次远行。