暑假里,发生了一件另我哭笑不得的事,那就是教外公学英语,放假不久,不知道外公是怎样想的,让我教他学英语。
一开始,我以为外公是在开玩笑,并没当真,可是没过两天,外公再次提出要求,我说,外公,你都这么大岁数了干嘛还学英语呀,七十几岁就算大了,老了也要学,这事不用你来管。你只管教我英语就行。外公的回答让我没办法回绝
教外公学英语,可没想象中的简单,外公说他年轻时学的是俄语,没有半点英语基础,那就从一年级开始吧。第一天教外公三个单词,两个短语,第二天复习时,外公竟然忘了怎么读,可是他居然会默写。我想这大概就是常听人们说的‘哑巴英语’吧。我对外公提出要求;‘必须会读会默’,外公真听话,他认真地在本子上记呀写呀。可我检查他时,外公一边看着一边读。读的声音很荒唐,如;气球的单词,‘balloon’可我听到外公读的是‘波萝音’,怎么回事呢,我在一看,原来外公用的是汉字注音记忆法,我对外公说;不能用汉字的。 在外公的记忆里,英语甜能变成苦,咸能 变成酸。气得我忍不住朝他发脾气。这时候,他又端出长辈的架子······ 后来我才知道,外公想用这种方法让我复习英语。外公真是用心良苦呀。