今天我教会了邻居家的小孩子骑自行车,心里不禁有一些骄傲。
邻居家的小孩子还在读二年级,今天是他第一次学自行车,我自告奋勇地跑过去教导他。他还没上车时,我就对他说:“你个子太矮了,所以要把坐垫调到最矮处。”紧接着我又说:“你还没上车之前,一定要先用腿蹬几下,再踩上脚踏板,跃上坐垫,然后左脚和右脚一起蹬脚踏板就可以了。”
他乖巧地点了点头,开始按照我说的方法去做。可是才刚上车,他就摔了一跤。于是我又语重心长地对他说:“你骑车的时候不能站在自行车的左边或右边,因为这样可能会把自行车的一端给压倒,自行车倒了后你就会摔跤,所以你不能站在自行车的左边或右边。”
他听了我的话后,就不再站在自行车的左边或右边了,而是在自行车的中间。他按照我的指导,先蹬了两下,然后一踩脚踏板跃上了坐垫,可是还没骑一会儿,车又倒下来了。这时候我又对他说道:“你骑车的时候不能任由自己的身体往左边或右边倾斜,必须用手紧紧抓住龙头,然后控制方向,帮助自己,不让自行车倒。”
他听了我的话后继续练习,可是没骑一会儿再次摔倒了,这次都受伤了。他生气地说:“我不骑了!”这时我对他说:“骑车不是一两天就能学会的,你要一直练一直练,然后才能学好。”然后他就继续骑,又骑了好几次,总算越来越熟悉了。
我真高兴能帮助他学会了骑自行车。