一串葡萄作文
一个深秋的午后,我正在家中读唐诗,竟然一下子被“满架高撑紫络索,一枝斜嚲金琅珰”的美妙诗句给绊住了。葡萄,这种与众不同的水果,已牢牢地深埋在我的脑海里。
经过查阅书籍,我知道了葡萄的各类也有许多种,比如:玫瑰香、峰后、巨玫瑰、夏黑……。在文字的阅读中我脑海中经常浮现出各种不同的葡萄的模样。有时是“春晖开紫苑”,有时是“烧金得紫烟”,我的眼前也展现出多种初见葡萄的动画场面。那美妙的画面,不是从超市货架上拿下的随意,更不是长辈顺手递给我的爱的传递。我想,亲见的葡萄紫色的外表下,一定别有一番惊人的风采。有那么一次,一个邻家伙伴手里举着一串自家种的葡萄从我身边跑过,那一个个紫色的珍珠,圆滚滚的在手里乱颤,着实让我想了许久。
真正吃到我心中的那个葡萄,还是去年的秋天。爸爸为了满足我对葡萄的情有独钟,几年前种下了几株葡萄树,今年恰逢是收获的时节,站在葡萄架下,看着那满眼紫色不由得令我心神荡漾。那一串串紫色的珍珠沉甸甸地垂在我的眼前,兄弟姐妹间没有一点缝隙,错落有致地排列着,那份紧紧相依的深情深深感染了我,我久久地凝视着……妈妈摘下一颗递给我,我舍不得立刻去品尝它,只是放在手里,细细地端详。它细腻的紫皮下是那紫红色的浆液在轻轻流动。我轻轻地剥开后把那滑滑的瓤肉放进嘴里,一股甜中带酸的甘露泌入我的心脾,最后留在口中的是一颗又苦又涩的黑木珠,爸爸说,这是葡萄的种子……
葡萄犹如一个人良好的品格,看似平淡的外表下,却有着朴实无华的精髓,这也正应了“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒”的境界吧!