柚子作文
有人喜欢甜甜的苹果,有人喜欢香甜可口的橘子,但我和大家不一样,我最喜欢有时酸有时甜的柚子。
柚子是冬季成熟。没成熟的时候是青绿色的,成熟的时候是金黄色的。柚子呈球形,正面看像似一个大仙桃,倒着看像一个爱心。我摸了摸,柚子皮厚又软,表面很粗糙。拎了拎,有点重,大概两三斤,如果是大的话,就有可能是五六斤重。
只见妈妈拿起刀,拦腰一刀,竖划几刀,整个房间都弥漫着一股淡淡的清香味,沁人心脾。妈妈把柚子皮一片一片地剥开,柚子皮像一朵盛开的菊花,柚子像一位穿着洁白的连衣裙的雪娃娃。把柚子板开,果肉像亲密无间的好朋友在做游戏,又像几位小精灵抱在一起,是多么的开心啊!
我小心翼翼地脱去柚子的贴身的衬衣,露出了透明的玛瑙般密密麻麻的籽儿。一颗颗饱满的米粒大小的果肉紧偎在一起,晶莹剔透。这个柚子真让人口水直流。我迫不及待地剥开柚子,轻轻一咬,酸酸甜甜的,美味极了。
柚子全身都是宝。皮可以泡成茶,可以清火;皮还可以做一盏小灯,在漆黑的夜晚走路可以当手电筒用,它的皮可以除臭,可以把它放在冰箱里。内含有丰富的维生素C,可以美容。它的叶子很香,可以做米团。
我喜欢柚子。