大家想过废旧电池的处理方法吗?有些人说:“废旧电池应该到指定的地方回收处理,这样做可以保护我们的环境。”而另一群人说:“大家不都乱扔废旧电池吗,也没见有多大危害,去回收处理多麻烦啊!还不如随便扔了好呢!”废旧电池的处理,成为了人们争论的话题。
废旧电池是一种很危险的物品,如果随便乱扔,后果不堪设想。它如果放入水中,会污染600立方米的水源;它如果埋入土地,使得电池污染1平米的土壤,使这块地六十年寸草不生;它如果焚烧处理,将会让空气中布满有毒的危险气体;它如果保存在家中,到了一定时间,有毒物质渗出后挥发,将会对空气造成污染。
废旧电池若被人体摄入,后果非常严重,会引发软骨病,肺气肿,痉挛等,很可能致人于死地。有一个实验证明了废旧电池的伤害非常大。在一个烧杯中融化一颗小纽扣电池,放入两条金鱼,不到五分钟,本来活泼可爱的小金鱼便一命呜呼了。
可见废旧电池是多么可怕,是多么危险啊!面对这样的后果,我们又应该怎么做呢?电池到底该不该乱扔呢?