有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔了吗,也没见有多大危害!”看了以上的一段话,我觉得魏学明同学说的很有问题。从表面上看,丢弃废旧电池觉得没有多大的危害。然而,它的危害却很大。废旧电池所产生的污染、危害作用是缓慢的。若把它们混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,会发生一系列的化学反应,释放出有毒物质。会导致一平方米土壤失去利用价值,扔到水里会污染几百吨水,总量超过一个人一生用水量的总和。我们日常生活中的电池使用量正迅速增加,手机、照相机、电筒、闹钟等都要用到它。面前,我国每年要用掉70亿只左右。这些看起来微不足道的废电池,若得不到妥善处理,将直接地危害大家的健康。面对有着如此大的危害的废旧电池,世界上许多国家都采取了相应措施。比如把废电池集中起来处理;生产充电池,以减少废电池的产出量等等。
保护环境,人人有责。让我们拉起手,一起参与到废旧电池的分类回收和利用中来吧!让我们的地球更加美丽、更加美好!