废电池能不能乱扔呢?有人说,不能乱扔,它会污染环境。有人说:“大家不都乱扔吗?也没见有多大危害”。
我认为废电池不能乱扔,因为废电池中含有大量汞、镉、铅以及酸、碱等有害物质。如果泄漏到环境中,对植物、动物和我们大家的健康都有极大危害。有人说:“废电池外面有铁,包在里面的有害物质流不出来呀!”
那么我们来做个简单的实验吧!如果我们把废电池放在一块肥沃的土地上,经过若干年的腐烂,废电池中的有害物质会渗透在土壤里,这块肥沃的土地将会变得贫瘠,种不出庄稼。如果废电池被丢在水里,就更糟糕了,废电池的表面在水中腐烂后,里面的无机汞流出来,与微生物融合后,无机汞就变成了甲基汞,鱼再把甲基汞吃掉,储存在自己的肚子里。人食用过这种鱼,就等于食用了甲基汞,甲基汞进入了我们的大脑后,破坏神经细胞,我们就会变成疯子,然后死亡。
我呼吁大家要保护环境、爱护花草、还有小动物。从现在做起,从身边做起,从小事做起。