有人说,电池不能乱扔,他会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔吗,也没有见有多大危害!”我觉得电池不能乱扔。
我从网上了解到:一粒纽扣电池可污染60万升水,等于1个人一生的饮水量。一节电池烂在地里,能够使一平方米的土地失去利用价值,所以把一节节的废旧电池说成是“污染小炸弹”,一点也不过分。废旧电池的危害主要集中在其中所含的少量重金属上。过量的锰积于体内会引起神经性功能障碍。锌的盐类能使蛋白质沉淀,对皮肤黏膜有刺激作用。镍也有较强的毒性,能损害中枢神经系统,引起血管变异。汞对人的免疫系统有不良影响。你瞧,这些元素对人的身体有这么大的危害,我们一定要把废旧电池正确的处理。如果每个人都乱扔电池的话,那会造成多大的危害呀!
这里还有一个真实的故事,能充分说明乱扔废旧电池所造成的危害1950年,在日本的水俣湾海面上,常见死鱼和海鸟的尸体。当地许多只猫出现不寻常现象,一年内有五万多只猫跳海自杀。有一位女孩成了第一位患者,全身性痉挛,不久死亡。然后他的二岁妹妹也患上了相同的病而死,当地村民也有不良现象,最后死亡。患病者现实口齿不清,走路不稳,最后高声大叫而死,。这些都是因为他们喝的水受到电池的污染。可见,电池的危害是多么的巨大,这段故事看得我胆战心惊,以后再也不敢乱扔废旧电池了。
美国不仅建立了完善的废旧电池回收体系,而且建立了许多家废电池处理厂,同时坚持不懈地向公众进行宣传教育,让公众自觉地支持和配合废电池的回收工作。德国和瑞士的许多国家也同样如此。
以上的理由已充分表达了正确回收废旧电池对我们来说有多么重要,我们要正确处理废旧电池,保护环境,而不乱扔废旧电池。