对于电池,大家一定都不陌生吧!它给我们带来了许多好处,例如:让遥控器、计算器、钟表……充满电量,让没电的玩具能继续运动等等。
有人说废电池可以乱扔,有人说废电池不能乱扔。那些坚持可以乱扔的说废电池乱扔了也没见多大危害,可是我认为废电池不能乱扔,你们有没有想过电池的危害性有多大呢?
据资料记载,电池中含有大量的铅、汞、镉、锰等重金属物质,如果废电池乱扔,时间一长,就会磨损和腐蚀,电池里的重金属、酸碱等有害物质都泄露出来,进入土壤或水源,如果饮用水被污染,误饮就可能中毒甚至致癌,如果进入土壤,土地就会推动营养,庄稼等农作物也会受影响,一旦进入人体内,长期积蓄难以排除,就会损害神经系统、造血功能和骨骼,甚至可以让人致癌,所以废电池不能乱扔。
如果随意丢弃废电池,一节废电池会污染一平方米的土地,土地上的植物也会被污染,那得损失多少呀!一枚纽扣电池就可污染60万升水,等于一个人一生的饮水量,一节电池更不用说了。所以人们把一节节废旧电池说成是“污染小炸弹”一点也不过分。
有些人还意识不到保护环境的重要性,还在乱扔废电池,把废电池装到垃圾袋里、丢在垃圾桶里,不分类。现在,有许多城市都有废旧电池回收箱、回收站,没有的地方,大家应该把废旧电池扔到可回收的垃圾箱里,环卫工人可以统一交给有关部门处理。
我们要保护环境,不要再乱扔废电池了,争做环保小卫士,保护我们的地球母亲,不要再上“母亲”生病了!