在日常生活和工作中,电池被广泛应用,如果对废旧电池处理不当,那么它会对我们的生存环境有什么影响呢?
为了解开这个谜底,我查阅了有关的资料,有了大致的了解。这是因为,干电池和充电电池中的各种各样化学物的主要成分是锌皮汞、硫酸化物、铜帽。而蓄电池的主要成分是铅,这些重金属都是对人体有害的。如果废旧电池扔到了水里,水就会被污染,水中的鱼就会变得有毒,吃了有毒的鱼,喝了有毒的水,人的健康就会受到威胁,会损害神经系统,甚至会致癌。
据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米土地失去利用价值;一个扣钮电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。按全球60多亿人来计算每个月每人丢一颗电池,一年累积下来700多亿颗电池,对地球的破坏力可说是很大的了,其对人类健康危害造成的后果更难以想象了。
为了保护环境,人们专门设计了回收废旧电池的垃圾桶,有专业人士回收后就可以变废为宝,将废旧电池合理再生利用。所以,保护环境,就应该从小事情做起,从身边的事情做起,地球是我们的家园,为了保护地球,我们不能再乱扔废旧电池。