有人说,电池不能乱扔,它会严重污染环境。魏学明同学却不理会,还说:“大家不都乱扔么,也没见有多么大的危害!”同学们,你们说呢?
我想,我们只知道它会严重污染环境,可是,还有不少人不知道它的危害,要想让更多的人认识到乱扔电池的危害,就要让他们知道,乱扔电池给我们地球带来的严重后果。
于是,我上网查了查:据有关资料显示,电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水呢!
可真是不查不知道,一查下一跳呀!不过,更加厉害的还在后面:一节一号电池烂在地里,能是一平方米的土地永远都寸草不生。你们看看,乱扔一节电池的危害竟有这么大!
但是,废旧电池虽然不可以乱扔在地上,但也不可以扔进垃圾箱里,因为电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、等重金属溶出会污染地下水和土壤。
既然废旧电池危害这么大,那我们该怎么办呢?
现在,有好多城市已经建立了废旧电池回收箱。还有好多小朋友们,利用双休日的时间去收集废旧电池,然后集中送给有关部门处理。我想,我们也可以这么做,让废旧电池有个好的归宿吧!