有趣的西瓜小苗_作文
今年暑假,天气热得很,我常常缠着妈妈买西瓜吃。
有一次,妈妈买回来一个大西瓜。我连忙将西瓜切开,啊,红红的瓜囊里包着黑亮亮的瓜籽。望着这些饱满结实的瓜籽,我的眼珠儿一转:为什么我自己不种西瓜呢?这样不是想什么时候吃就什么时候吃了么?说干就干,我马上吃了一块西瓜,把里面的瓜籽吐出来。接着我找来了一个花盆,装上泥土,再找来一根小棒,在被铺平的土面上扎了一个个的小洞,每一个小洞大约一厘米深,然后将瓜籽放进洞里,再用土埋上。接下来我要做的就是等瓜籽发芽了。
一天、二天、三天……过去了,瓜籽终于发芽了。一颗小苗首先冒了出来。看,那西瓜小苗,出土的时候还带着一顶小帽子呢!好像一位害羞的小姑娘生怕别人看到她的脸似的。西瓜小芽的茎细细的,它的颜色是嫩黄的,越往上端靠近小帽子的地方越黄,相反,越往下靠近根部的地方却越白了。看着看着,我越发觉得这西瓜小苗怎么那么像豆芽了?!又过了一天、二天、几天,那颗西瓜小苗的旁边又冒出了许多的西瓜小苗,它们都带着小帽子。而最先冒出来的西瓜小苗,它的小帽子似乎被谁摘掉了,不见了,取而代之的是两片小叶子。那两片叶子,绿绿的,厚厚的,紧紧地闭着,好像里面藏了什么宝贝似的。又过了一两天,那两片叶子逐渐地伸展开来,逐渐地变薄,变宽,它的颜色也逐渐地变淡,变成了嫩绿,你可以清晰地看到上面叶脉,是一条一条的,似乎可以看到透明的“血液”(营养)在里面流动。它的茎也长得更壮,更长了。一缕一缕的阳光射在叶子上,发出耀眼的光芒,西瓜小苗越发生机勃勃了。
又过了几天,那些带帽的小苗都把帽子摘掉了。而最先摘帽的那颗西瓜小苗又长大了。这一次,它已经长出了两片新叶。这两片新叶可不像先前的叶子那样,倒是跟葡萄的叶子有些相似,有三个叶尖。它们的颜色倒是与以前的那两片叶子一样,也是嫩绿嫩绿的。又几天过去了,那些西瓜小苗也随着那株最先出土的西瓜苗一样长出了新叶,而最先出土的西瓜小苗则又长了很多,并且又长出了新叶。小苗大约有10多厘米长了,已经变成西瓜藤了,而两边的叶子也变成了深绿色。西瓜小苗长得真快呀!
望着那些西瓜小苗,我常常想:快点长吧,等到西瓜藤结出了大西瓜,我就能够吃到自己种的西瓜了。那西瓜一定是绿绿的皮,红红的囊,油黑油黑的瓜籽,甜甜的,吃在嘴里那味道好得不得了!如果你来到我家,保准你吃了还想吃!