西瓜虫作文
今天,天空万里无云,我下楼玩耍时,在石头缝里发现了一只西瓜虫。我高兴极了,想和它好好玩玩。
西瓜虫是一种很胆小的虫子。它害怕时就会把身子缩成一团,圆溜溜的,很像西瓜,由此得名。我打量着眼前的这只西瓜虫,它因为害怕早已缩成了一个小球,一推就轱辘轱辘地往前滚。
我想观察一下西瓜虫是怎么爬起来的,于是就跑到离它一米远的地方,耐心等待。一分钟、两分钟……终于有动静了,小家伙先把身体展开一条小缝,好像在说:“嗯,让我看看敌人走远了没有。”接着,它又把身体展开了一些,却依然保持着高度警惕;在完全确定没有“入侵者”后,它才把身体完全展开。
这次我看清楚了,西瓜虫原来有14条腿呀!因为它展开身子的时候是反着的,所以它正尽力把身子翻过去。只见它那14条腿不停地挥动着,头和尾用力往上撅着,费了很大的力气才把身子翻了过去。
我看它把身子完全伸展开了,就想接着和它玩儿。为了不让它再缩成球,我早做好了准备。我找来两根细细的小木棍,把西瓜虫的头和尾稳稳夹住。“哈哈,这下你可做不成‘缩头乌龟’喽!”我得意扬扬地对它说。此时,我才真正看清西瓜虫的模样:它全身乌黑发亮,身上有少许暗淡的白色条纹,头上有两对触角,又细又短……我看得正入迷,一不留神,小木棍从手上滑出,这机灵的小家伙掉到地上,又变成“缩头乌龟”了。
西瓜虫真有趣!