家乡的苹果作文
我的家乡在内黄县井店镇北部,乡亲们都喜欢种苹果,很多人家都有一个苹果园。
因为前些年地方政府经常喊的口号是“要想富,种果树”。所以,乡亲们都会选一块比较好的责任田,在里面种几十棵苹果树,再用铁丝、小树枝等把果园围起来,便于看管自己的苹果树。
每年春天,苹果树就发芽了。乡亲们会给果树上喷些保护叶子的药,再“梳理”一下小苹果,把那些长得不太好的小苹果清除掉,防止因果树结的苹果太多造成苹果个子小不好卖。
到了夏天,乡亲们会不断地给果树施肥、浇水、喷药,对果树精心管理,尽量使苹果长得大一点,好一些,便于苹果熟了有个好收成。
秋天是苹果成熟的季节,乡亲们都是把掉在树下的质量稍差一点的苹果捡起来自己吃了,把好苹果摘下来送个客人。中秋节前后是采摘苹果的最佳时节,也是乡亲们最繁忙的时候。此时,乡亲们会小心翼翼地把苹果从树上摘下来,用多种方式把好苹果卖了。那一箱箱苹果换成了一沓沓钞票,装进了乡亲们的腰包。当然,乡亲们也会留一部分好苹果在中秋节时自己吃,或者用来走亲访友。在乡亲们摘苹果的时候,如果有人从果园门口路过,乡亲们总会热情地让过路人也吃几个苹果。
我爱家乡的苹果园,更爱那勤劳、朴实、善良的家乡人。