我是紫娃娃,身子圆溜溜,我的家住在清凉的绿荫下。曲曲缠绕的藤,浓密的叶子一片片,我和我的兄弟姐妹藏在绿叶下。风儿轻轻地吹,太阳暖暖地照。我和我的兄弟姐妹,你挨着我,我挨着你,手拉着手儿快乐地生长。
一天,一只乌儿飞来了。它用尖尖的嘴巴把我摘下。不一会儿,我在它的嘴里就只剩下一点点。它带着我飞呀飞,然后将我从高空向地面抛下。我在黑黝黝的土地上滚呀滚。忽然,眼前一黑,我被埋进了湿润的泥土里,从此就在那里重新安了家。
在新的家,我生根、发芽,长出一片片嫩绿的叶子,开出一串串紫色的小花,生出许许多多像我一样的紫娃娃。
你来猜猜看,谁是紫娃娃?