苹果作文
在生活中、在我们的身边,即使是一些微小的东西都蕴藏了许多大道理,接下来我们来看一看苹果切开后变颜色的奥秘。
星期天早上,我正在书房里看书,妈妈走了进来,并给我拿来一个削好并切开的苹果。我心想:先看了这一页再吃吧。等我看完了那一页看见苹果的肉从淡黄色变成了深褐色,心想:这是什么回事呢?我感到很奇怪,便跑去问妈妈,妈妈说:“我不知道,你上网去查一查吧。我怀着好奇心上网查了查,终于找到了答案。原来,发生颜色变化反应主要是这些植物体内存在着酚类化合物。酚类化合物容易被氧化成醌类化合物,即发生变色反氧化反应。苹果的颜色变化是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释应变成黄色,随着反应的量的增加,颜色就逐渐加深,最后变成深褐色。氧化反应的发生是由于与空气中氧的接触和细胞中酚氧化酶的释放。苹果变成深褐色以后,所含的维生素C会减少,影响到营养价值。如果想让切开的苹果不变成深褐色,可以把苹果泡在盐水里,也可以在苹果肉的表面上滴点柠檬汁,还可以用干净的密封袋装好,放在冰箱里保存。这样一来,苹果中的维生素C不但不会减少而且营养价值也不会损失掉了。
通过这件事我知道了苹果切开后会变颜色的奥秘,也知道了苹果被切开后如何不损失营养和变色的保存方法。