香蕉的作文
一种鱼被养在一个很小的环境内,长得也很小,但是如果把它放养在一个大环境内,就会长得比较大。这是很正确的。比如我家里的小鱼缸里养的都是小金鱼,这是因为我家的鱼缸太小了;比如海里有很大的鲸鱼,这是因为海这个环境太大了。我从来没有见过谁家的小鱼缸里能养一条大鲸鱼。这是环境的约束,也是生命的规律。
同样的道理,香蕉皮决定香蕉的大小。一个香蕉皮的大小就决定里面的香蕉肉的多少。在这里,香蕉皮就是环境,香蕉肉就是鱼。我从来没有见过哪个香蕉的香蕉肉比香蕉皮还要大。这是环境的约束,也是生命的规律。
同样的道理,报纸开本决定新闻的多少。不管今天是六月七号还是六月八号,虽然这两天是我们高考的时间,对于我们来说这两天根本没有闲情去看报纸上的新闻,但是报纸还是像往日那样多的新闻,不多也不少。我从来没有见过哪张报纸字数所占据的篇幅比报纸还大。这是环境的约束,也是生命的规律。
同样的道理,日历周期决定日子的多少。一个礼拜分为周一周二周三周四周五周六周日七天,那么,我们的日子也就相应的被划分为周一周二周三周四周五周六周日七种。虽然对于我们来说,今天和明天不同于以前的每一天,但是这两天还是无一例外的属于周一和周二,不可能属于周八和周九。一个礼拜就这么七天,我从来没有见过谁能将一个礼拜过上八天。这是环境的约束,也是生命的规律。
同样的道理,计划生育决定孩子的多少。计划生育提倡大家少生优生,生了一个男孩就不能生了,生了一个女孩就还允许生一个。听妈妈说以前如果超生了,就要被人家扒房子、罚票子。现在好多了,只是批评罚款下岗不给落户口,如果不塞红包不给基本福利不办户口迁移不给职位晋升不可以评先进个人。所以,除了同父异母或者同母异父,我从来没有见过同父同母的人将“哥哥姐姐弟弟妹妹”四个称呼用齐全的。这是环境的约束,也是生命的规律。
同样的道理,材料作文的话题决定话的多少。以这篇作文为例,材料中给了三则故事,我们必须从这三个方面出发,讲述与这三个故事相关的内容。即使我的脑袋里还有更好的点子,或者更好的写作方法,我都只能围绕这个话题来战战兢兢地写,而不能尽情发挥我自己的特长。就像香蕉肉要想成长,必定得到香蕉皮的允许。