今天,天热得反常,烈日把大地烤得像个大火炉。我和姐姐呆在家里看书,关了门窗,都能感受到窗外涌来的滚烫的热浪。我们两个像闷在热锅里的小肉包,都快给蒸熟了。
中午,妈妈下班回来,晒得像只通红的大醉虾。妈妈手里拎着一个圆圆的大西瓜,一进门就嚷嚷:”快快,热死了,吃瓜吃瓜!“她把西瓜冲洗干净放到饭桌上。我端详起这个大家伙来,淡绿色的皮,上面有几条深绿色的花纹,从一端延伸到另一端,细细的瓜蒂像小猪尾巴似的打着卷儿,上面还有一片小小的嫩叶呢。妈妈说,这样的西瓜才新鲜。妈妈把瓜刀擦干净,往西瓜中间一切,只听脆生生的一声响,西瓜裂成两半,那声音仿佛在说:”不要切我!不要切我!“妈妈可不管三七二十一,手起刀落,把两半西瓜大卸八块,装进一只托盘里,桌上留下一滩粉红的瓜汁。码放整齐的西瓜非常漂亮,一弯弯小船似的翠绿瓜皮,托着鲜红的瓜瓤,瓤上布满雨点大的黑瓜子,一股清香扑鼻而来,馋得我口水直流。我把盘子拖到自己面前,叫道:”我要把它们全吃光!“姐姐说:”哼!看谁吃得快!“妈妈手一挥:”别吵了,开吃!“我们拿起西瓜狼吞虎咽地吃起来。一转眼,桌上的西瓜被我们风卷残云消灭光,剩下一堆光秃秃的瓜皮和黑珍珠似的小瓜子,望着我们圆鼓鼓的肚皮直发光,大概把我们当成了”吃瓜“大盗吧!