记得在去年的一个酷热的夏夜,气压低得让人连气都透不过来了,还刚好碰上停电,心情就更烦躁不安了。
不知什么时候,一股沁人心脾的凉气袭来,似乎还带着原野的芳香,我不由得深吸一口气,回头看时,妈妈正站在我身后,端着一碟切好的西瓜,笑眯眯地对我说:“休息一会儿,吃几片西瓜。”我朝妈妈莞尔一笑,顺手捧起一大块西瓜往嘴里送。鲜红的西瓜,咬一口,如饮甘露;咽下去,全身似注入清凉的冰水,霎时,让我感到五脏六肺无一处不畅快。
等我吃到一半,忽然惊觉,这西瓜没有籽?是无子西瓜!我急忙又拿起一片仔细端详着。只见西瓜的切面上布满了密密麻麻的眼,显然那里曾是瓜子的家。一阵感动顿时袭上心头,这是妈妈特意为我挑去的。一颗颗,挑的是那样仔细,一颗也不落下。此刻我仿佛看到了妈妈为我挑瓜子的样子:那双全神贯注的眼睛,那双十分粗糙却又那么灵巧的大手,还有妈妈那不善言语,然而十分丰富的内心,和谐的一举一动……
妈妈见我捧着西瓜发呆,赶紧催促我说:“快吃吧,今天天气闷热,很容易生病,不要学得太晚,这样对你的身体不好,累了就快休息吧。”也许是妈妈怕我写作业受到干扰吧,说完,她便悄悄地退出了我的房间。
我再次端详手中的西瓜,注视着西瓜上那细密的瓜子眼儿,忍不住鼻子酸了……