顽强的大山葡萄作文
今天,我到爷爷家去了,在小院里我发现了一棵美丽的植物。它的叶子很大,颜色像火红的枫叶一样鲜艳、漂亮,形状像一只很大很大的手掌。我一下子被它那特有的美丽吸引住了。
爷爷告诉我:“这是葡萄。”我说:“这怎么是葡萄啊!这分明就是枫叶嘛。”爷爷笑了笑说:“秋天才有枫叶,这是大山葡萄。”这株大山葡萄很奇特,它的藤蔓上长满了细小的刺,这些刺是用来保护它的,特别是它有很粗大的根,让它吸取充足的营养。特别长的须,像长长的手臂紧紧地抓住要攀沿的东西。如果它看准一个很高的目标,不论是风吹雨打一个劲儿的努力地往上爬,如果它长大了,就能爬好长好长。顽强的生命力使它能在艰苦的环境下成长,我爷爷种大山葡萄是为了把它搬到新家,让它爬上五层,爷爷说它的果实跟其他葡萄结出的果实不同,它的果实是黑色的,像黑色的玛瑙一样漂亮并且味道也很好。
突然,我有些担忧,大山葡萄是不是真的能爬上五层高的楼上啊?我想它一定可以的,因为它有顽强的生命力和不屈不挠的精神。我非常佩服大山葡萄,这时我想到那首白居易写的一首名叫《草》的小诗,诗里的草就像大山葡萄一样有着顽强地生命力。
我要学习大山葡萄的顽强和不屈不挠的精神。
大山葡萄是不是很漂亮啊!