柚子树小学作文
深秋的苗岭,到处都硕果累累。柿子胭红、桔子橙黄、葡萄剔透、板栗向人们捧出了孕育已久的果实,就连山中的八月瓜也向人们张开了笑脸。
然而,我奶奶最感兴趣的却是菜园里那棵酸袖子树。她用竹竿把那些熟透的酸袖子一个个打下来,然后小心翼翼地检到筐里。她的认真劲儿让人费解,我对奶奶说:“奶奶,酸袖子没人愿吃,又卖不了钱,摘它有什么用,别费功夫了。”没想到,奶奶没等我把话说完,脸色就变了,很不高兴地说:“别看现在人们对它不感兴趣了,当初它可值钱啦!还是我们家里的‘功臣’呢?”
“功臣?”我不解地瞪大了眼睛,奶奶感慨万千地向我讲述起这棵酸袖的故事。
过去,由于“割资木主义尾巴”风的影响,苗岭村寨的所有果树都被连根挖掉了,三村两寨就剩下我家菜园子里这棵酸袖子树。有人还不死心,非得“割”个彻底。我奶奶壮着胆子挺身而出,说这是酸抽子,当风景树栽的,果子酸得没人敢吃。这样酸袖子树才得已幸免于难。村寨没有了果树,赶场的集市自然买不到水果。物以稀为贵,我家过去无人问津的酸袖子,顿时成了有钱也买不到的“抢手货”,对吃不到水果的孩子吸引力更大。每到秋天,酸袖子刚开始发黄,孩子们便成群结队来到菜园前排队购买;有些孩子没钱,便背些红薯、萝卜之类的东西来换;对个别家贫的孩子,奶奶便送上一个。孩子们拿着橙黄的酸袖,高兴得又蹦又跳,迫不及待地剥开吃起来,津津有味,连眉头也不皱一下。那时,这颗酸袖子树可是三村两寨中唯一的“宝树”呢。
后来,有了党的富民政策,农民走上了幸福路。村寨里到处搞开发,栽起了桔树、葡萄、柿子……又大力发展养殖业和林业,苗岭山寨富了起来,集市上水果应有尽有,我家的酸抽子自然再也无人问津了,怪不得奶奶觉得有种说不出的滋味。
为了安慰奶奶,我故意剥开了一个酸袖子的外壳,小心翼翼地剥净皮屑,册开一小瓣送到嘴里,叭哒叭哒地吃了起来,酸味、甜味一齐沁人心脾。奶奶满意地眯着那双饱经风霜的眼睛问我:“好吃吗?”
我似有所悟地点点头说:“好吃,好吃。”仿佛从酸袖中品味到了一种特有的甜味。
是的,它虽然没有桔子那么香甜,没有葡萄、柿子那么可口,然而,它今天失落的悲剧,不正意味着苗乡人民的幸福么!
想到这里,我仿佛从中品味到了新生活的一种说不出的甘甜。