不知道你有没有跟我一样的感觉,那就是对于儿时老家的记忆总是特别地深刻且浓厚。老家也叫做“老厝”,离开那个生活了二十年的老厝也快二十年了,可是在我的脑海里,挥之不去的一直是老厝的那条小巷子,因为它陪伴着我每天从日出走到日落;看着我从小女孩变成大姑娘;也见证着我的童年时代与青春年少。偶尔午夜梦回,我仿佛还会跑到老厝的小巷里去买腐乳包子,和卖豆干的叔叔聊聊天,叫上小伙伴们到草丛里抓蟋蟀、玩跳绳……以致于早晨被闹钟吵醒的我,总是不舍得离开香甜的美梦,一直使劲地闭着眼睛想要抓住梦的尾巴。
记忆中我的外公外婆每天都特别早起,他们锻炼完身体回到家才喊我起床,所以我的小学时期是没用过闹钟的,因为外公就是我的“大闹钟”。每天起床洗漱完毕,我总会看到桌上外公早已给我准备好的一碗白粥和一个水煮鸡蛋,而且外公还会给我买最喜欢的腐乳馅包子,这样的组合差不多陪伴了我的整个小学生涯,所以连我的梦里也时常会飘着腐乳的香气。还有外婆拿手的干贝肉末丸子汤,舀上几个在碗里碾烂跟米饭一起搅成了“猫饭”我就可以美滋滋地吃上两大碗,所以从小我就被锻炼成了那种“吃嘛嘛香”的吃货。老厝的巷子所处的位置是当时城镇的最中心,巷子里头有我念过的幼儿园,还有税局、财政局、档案局、钟表厂,附近有电影院、宾馆,我的母校——邱金元纪念小学也在巷口的对面。所以若干年后,当我再去到我老厝那里买东西的时候,店主听闻我以前也住在这里,他说这条巷子那个时期可是揭阳的“  幼儿园对面的“鸡蛋仔流动摊档”应该是那时候的揭阳第一家,一个个香喷喷的鸡蛋仔待在大大的塑料盆里,每天放学经过,我们这群小馋猫都会被这浓浓的蛋香味成功“诱惑”,然后缠着大人们给我们买买买;还有现在基本见不到的“吹糖人”,金黄色的麦芽糖和蔗糖混合在一起加热,变软后吹成圆鼓鼓又透亮的各种造型,有十二生肖、蔬菜水果,也有动画片的卡通人物,惟妙惟肖,又能吃又能玩,每次碰见都会围观到不想离开;还有巷子里的那家粽子如今仍然在卖,上回我还特意跑去重温儿时的那个味道,这么多年过去了,那里的顾客依旧络绎不绝,粽子里头的咸蛋黄和腐乳肉对于三十多年的我来说简直就是“世间第一美味”。
老厝的巷子里还有许多有趣又美好的回忆,有些藏在了盛放得花团锦簇的三角梅里;有些躲在了楼下和同伴们的“捉迷藏”里;有些化成一张张街坊邻里的模样,偶尔路上碰到,顿时思绪满满;有些做成了豆干、豆腐脑,一吃到嘴里,脑海里都是小时候简单又幸福的记忆。
随着旧城改建工程的开展,老厝周围拆掉了许多老房子,也正在兴建着新的楼房。难得的是,这条巷子依然保留着,每次回到那里,虽然当初的繁华热闹已经落幕,但看着熟悉的每个地方,它们总会不经意地牵引着我内心深处的安宁和回归。
每个人的心里都有一个曾经的老厝,它是我们寻找温度与感动、追忆年少与过往的“时光隧道”。如今,我们也许都已住上了小时候羡慕渴望的高楼大厦,但我却无比怀念那时邻居之间彼此照应、见面热情招呼的邻里关系。
记忆中的那条小巷子,勾起了我对流金岁月的深深回忆,谨以此文,纪念终将消逝的老厝,同时也珍藏起有关老厝的美好印记。