江北水城,我崇敬又热爱的家,她就如大海上那一株美丽的珊瑚。水城孕育着水的灵魂,徒骇河更是让我感受到她神秘而古韵的色彩。
微风荡漾,那一缕缕微风带来了一缕缕幽香和那一道道水纹。星斗满天,铺着“黑布”的水面更象一架古筝,那一道道水纹就是那一根根弹奏的琴弦,缓缓合目,耳畔隐隐回荡着那悄悄的水声,那一根根“弦”奏出的似乎是水城独有的歌谣,那如泣如歌的水声充满活力和生机,是人们对生活的向往,对未来的愿望。一声声隐隐的水魂之歌,让我想起了神秘莫测的历史文化,在这里揭露着不为人知的文化底韵。
听,是谁在那里放声歌唱,为这水之歌伴奏。
寻声而去,一位老者唱着人们再熟悉不过的歌曲,那首歌曲让我感到无比的快乐,在这种境界里,使人想到了一幅画,一幅景,一幅环境与歌声相辅相成的景。青草微微晃动,夏虫轻轻鸣声,一切都那样优美、自然。
岸边的柳树轻轻地垂落她那长长的“发辫”,轻轻地、微微地、晃动着,就好象柔柔地梳理自己的的顺发。在那纤细的身躯旁有一株高大挺拔的松柏,那弯曲的树枝让人不仅想到了月亮上的嫦娥。正巧月亮落在上面,就象一个顽皮的孩子不肯下来。
我热爱我的家乡,她是那样的美丽和充满生机,幽幽地带来一丝微风,吹过发梢,吹起一片美丽的幻想......