清晨,散步华盖后山,无意走入竹林,抬头仰望,竹上绿色的缝隙中漏进一束束阳光,映照在长满杂草的黄土地上。微风吹来,叶子轻轻地摆动着,发出刷刷的响声,像在互相道着“早上好”,又仿佛在为新一天的到来而感到高兴。
远观竹林,像一幅烟雾迷蒙的水彩画。地里零零散散的笋芽儿,如同婴儿,吮吸着大地母亲的乳汁,积聚着生命的力量。
放眼望去,笋芽儿长得各个不同,有的伸着一个个嫩黄色的小脑袋,穿上毛茸茸的“宝塔笋衣”,娃娃似的站在人们面前;有的只是露出一个嫩绿色的尖头;有的已经长出矮矮的竹子,但是身上的棕色棉袄还是没有脱去。
风吹来,它们似舞娘在蓬发摇晃的刷刷声中婆裟起舞,悄声细语,互相倾诉着心声;它们宛如顾不上梳头的女孩,个个头挨着头,肩靠着肩,亲密无间;再看这棵粗壮的竹子,好似一座铁塔,稳如泰山,独立风中,直插云霄。那边,一棵嫩绿的鲜竹,含羞带笑,羞涩的站在风中。置身于竹林中,你会发现,竹梢像箭一样地戳在蓝天上,竹影婆裟,清风习习。阳光一照,发光的竹叶微微轻摇,真是好清爽!
古时,不论是谁都喜爱竹子,在我国文化史上,竹子和松、梅并誉为“岁寒三友”,与梅、兰、菊并称为“四君子”。竹子虽然没有兰花的空谷幽香、孤芳自赏,没有梅花那样暗香疏影、傲霜斗雪,也没有菊花的凌霜自行,不趋炎势,更不及青松的宁折不弯、愈挫弥坚。可它筛风弄月,潇洒一生,在庭园中广为应用,我国有着悠久的栽培历史。
我看过清代郑板桥的《墨竹图》,满图皆节,仅数片叶,坚劲挺拔,气势冲霄,很具节操和傲岸,倒让我深谙了竹之坚贞高洁的象征意味。
它索取少,贡献多,也不枉费“四君子”的头衔,它没什么奢求,无论是寒冬腊月,还是肃杀之秋,无论在春花烂漫,还是酷暑蒸腾的时候,它都是巍然地挺立着,丝毫不低头折节。
对于竹子,我想得很远:古代的竹简,为我们留下了灿烂的文化;今天,我们用竹浆制成的一页页纸,续写着社会主义的新篇章。
我爱竹,面对秋风摧残,严霜考验,大雪压顶,太阳炙烤,它都不屈不挠,这体现的难道不是一种生命的价值吗?竹子很好地诠释了“奋斗”二字的含义,不是有人在追求永恒和不朽吗?永恒与不朽,正蕴含在竹子身上!只要看着竹子,看着这种美,人生还有绝望之际吗?只要冬天来了,春天还会远吗?
梅兰竹菊的品质分别是:傲、幽、坚、淡,而做人要有梅的品格,迎风傲骨,不屈而奋进!对亲友需要兰的性格,让人觉得安逸而舒适!为情则要学竹,竹无心,无心则不伤!待人生为菊,洒脱、无拘、淡定!