从盘古开天,到清王朝的覆灭,风雨几千年,我的古典情结有如那长长的历史缎带,婉转不绝。在秋雨缠绵的日子,总爱独自一人,点上白烛或油灯,品一碗茶,或倾听一曲古乐,或翻开布满尘埃的经卷,回到那不可及的年代,感受古韵幽幽。
诗意阑珊
一盏明灯,一杯老君眉,白烟袅袅,化作幕布,上演着几朝风雨,几家乐忧。
“江山代有人才出,各领风骚数百年。”从那笑“众人皆醉我独醒,众人皆浑我独清”的屈平到傲“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的杜少陵,从悲“从今别去江南路,化作啼鹃带血归”的文天祥到“落红不是无情物,化作春泥更护花”的龚自珍。一句诗就是一个诗人的影子,一个诗人就是一个朝代的凝华,或者凄悲如“人比黄花瘦”,或者豪放如“西北望,射天狼”更可以忧怨如“雨打梨花深闭门”无一不编织出中华上下五千年的人文底蕴。
古乐泠泠
琵琶琴瑟,箫箫筝筝,钟鼓陨哨,华夏大地上,处处飞歌,嘈嘈切切,低沉几转,“圣曲一响,百兽率舞”。骨笛,陶陨,“女娲造人笙”,大编钟无一不体现出远古人民的勤劳聪慧。傍晚,依着竹椿,听渔舟唱晚,观梅花三弄,品平沙落雁,感汉宫秋月。于是就被揉入古韵,再也不能挣扎出来。
九州林园
建筑是凝固的乐音,是历代王朝的体现,有皇家林园的气势磅礴,有苏州林园的别致玲珑,有大型墓园的肃穆庄严。
依山伴水的个园,是苏州林园的代表,主人爱竹子,因竹叶似“个”,于是就赐名个园,个园原有150多个竹种,有紫竹,湘竹,翠竹,墨竹多个种类,园中最别有特色的是四季别院,其中冬园最别有特色,冬园中多种雪岩,一个叠在另一个上面,站在小楼之上,雪岩假山如同一个个雪狮子,憨逗可爱。冬园隔壁就是春图,壁上别出一个窗子,可以看见春园杨柳依依的美景,寓意,“冬天到了,春天还会远吗?”
沉迷于飘柔婉转的古典情韵中,飘逸轻盈似梦似幻,在那苍茫的古典点滴中,再望红尘悠悠。