当骑车奔驰于马路上,处在喧嚣的气氛中时,我才突然怀念以前漫步在乡间小路的欢畅。
这一天,我开始怀念起以前的心情,漫步在这条幽幽小路,回忆录开始翻起……
“叽叽喳喳”一阵阵清脆但又略显吵闹的声音响起,啊,我知道了,它们回来了。春的奏乐家就在这时告诉了我春的消息。当第一缕阳光照向小路,当第一阵春风吹向小路,当第一阵春雨滋润小路,当第一棵小草探出脑袋向小路送去问候,当第一枝迎春绽放向小路散去芬芳,我知道小路笑了。曾经的孩子在春天来时又回来看它了。风吹过路上的小草,发出“沙沙”的声音,那是风儿对小路的祝福。明朗而春意盎然的小路上多了一阵银铃般的童声,小路明白它并不寂寞。它喜欢春,喜欢这充满希望的感觉。
“知了,知了。”蝉儿烦人地叫着,夏来了。站在树阴下向远处望去,小麦田别有一番风光,一条条碧绿的长道贯穿农田。草儿长得真是茂盛,热情的阳光下,草色绿得闪着光,绿草铺成的长道真是别有一番风光。努力生长吧,好好燃烧这一夏的激情,生命需要激情和活力!小路不得不承认,它喜欢夏的热情。
麦穗沉甸甸的,它们害羞地低着头,小路抬头看了看,嘿,饱满的麦穗还真可爱。越来越多的人踏上了这条路,小路能为更多的人奉献了,它很开心。农民伯伯不停忙碌的身影成了秋季里小路最深刻的记忆。又是个丰收年呐!它喜欢秋的实在。
北风呼呼地吹过,冬天又到了,小路贫瘠不堪,风一吹过,荒芜一片。小草不见了,孩子们不见了,笑声消失了,没有一个人陪小路,它伤心极了。空中纷纷扬扬地飘起了雪花,真的好漂亮。不一会儿,一小堆雪已经覆盖在了小路上。
“为什么它们不陪我呢?”小路伤心地问雪。“因为它们要睡觉。”雪说。
“睡觉?”
“对,做一个甜甜的梦。我盖着你,你也和它们一起睡吧!”
就这样,小路睡觉了。它听见了这么一个声音:“雪化后,就是春天,一切又将重新开始。”