幽幽碧水絮絮低吟作文
“水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。”吴钧的《与朱元思书》说的就是眼前的这条小溪。
它在丝丝缕缕的阳光中眨开迷蒙的双眼,晨曦为它送来轻轻的纱裙,它像一个亭亭玉立的少女,带着青涩的笑脸走来。它像一条水晶手链,在金色阳光下闪耀着金与银;仿佛是一件丝绸与珠宝制成的衣服,金丝银丝穿插、交错,那青山野花的倒映是衣服上的珍珠与碧玉;它静静的,缓缓的,在清晨温和的阳光下向我们低吟浅唱。
阳光毫不吝啬地织成一张薄薄的丝网,它小心翼翼地撩起半透明的面纱,向我们微笑致意,清清的溪水倒映着山、花、草、木还有偶然落在绿柳上的灰雀,微风轻佛,那些树影、山影全都轻轻摇曳起来,梦幻般飘渺而虚幻。柳絮不时飘落,那淡淡的鹅黄色令我想起了甜甜的棉花糖。不时有一两只灰雀扇扇翅膀,飞到枝头,“唧唧喳喳”地吟诗作画一番并高歌一曲……
还是孩子的我,一时童心泛滥,竟踢掉鞋袜,把白嫩的脚丫放入清清的溪水中。我坐在一块被轻柔之水打磨得光滑的青石上,水调皮地跃起,在脚底轻绕,冰冰的,凉凉的,那触电似的,倏地又收回去了。水悄悄地拍打着青石上那些成片成片而又奇形怪状的青苔。
柔柔的月光无声地流淌着,流向溪面。小溪一时银光闪闪,绵绵不断地顺溪流去。一时间,山醉了,月醉了,水醉了,我也醉了。小溪就像一道长席,落花在水中轻轻旋转,就是那玉杯,盛着那忘忧酒。醉了,那瓣瓣落花顺水而逝……
我会永远记住这幽幽碧水,相信它仍在落花中絮絮低吟……