当古老的钟声敲了十二下,当最后一缕月光照亮大地时,昙花悄悄地绽放了,娇弱洁白的花瓣里,送出一阵叫友谊的清香……。
朋友,还记得我们第一次相遇吗?那是在甜蜜的黄昏。
而你的离去,也是在夕阳无声的挽留中。
在那时,我是一个文静但很生涩的女孩子,清丽的相貌被乌亮的头发庶住,低垂着在细雨中漫步,而你却来到了我的生活中,挽起我的发丝,点亮我的人生。从此,我只知道大海蓝得最沉,蝴蝶美得最艳,你的文章最精采。于是,每天,我们一起为滚滚江水述愁,一起对幽幽昙花作诗,一起靠着看雄雄日出,一起坐着遥望闪闪星河。你像天上那耀眼的月亮,忽然来到默默无语的小星旁边,虽越发显出你的耀眼,我的微小。但我却宁愿以我的卑微显也你的灿烂,也不愿回到原来那片沉郁得有点发闷的阴天,因为,你使我爱上了这种生活。
古人认为,就算饮下一千杯好酒,也比不上对一个知已述愁,也许,我们就是这样的人。相见只恨晚,你和我一样,爱上了只是灿烂一时的昙花,圣诞时互赠的礼物是昙花图片,第一次写诗,写的是昙花,记事本的每页右下侧被我们用笔画上较朴素简单的昙花,就连相遇前的秘密基地也是花海里的昙花丛。这只是巧合吗?但除你以外我找不到任何像你一样懂我的人。
但在我以为这种美好一直会蔓延下去时,你却走了。
离去时,没有执信落泪,没有劝君相陪,没有折柳相赠,只有你写给我的留言条,“小惠,我要走了,离开这片故土,继续我那孤独的流浪生涯,我十分欣慰能在这儿遇见你,你的诗意令我敬佩,你的文采使我惊讶,你是个好女孩,千万不要因为我的离去感到悲伤。我会把这段友谊深深埋在心里。”我黩默地读了一遍又一遍。眼泪在眼眶里打转,但始终没有落下来。我拿起笔,静静地为条子右下角的昙花上色,其实我早知道,我们只是两条交叉线,美丽的相遇擦出灿烂的火花,但之后,却是渐渐远去。又或许,我只是你人生旅途中的一个站而已。
天,又开始下雨了,我的文静里却添了一丝孤独。
过不久,我也随父母离开了。我从来没有想过要去找你,不是因为这相想法荒唐,而是因为我相信,如果我们是有缘的,一天一定会安排我们再相见。但每当我回到故土,总是会忍不住去江边看看我们以前作的诗,去花田看看我们种的花,希望会有一点点你已经回来的痕迹,哪怕是一点点也好,可是却从来没有。每当我看到河边的纤柳,就会想起我俩曾在旁边播西瓜种,每次看到海边那粼粼波浪,便会想起,我闪曾在这儿欢快地打仗,有连海欧都会下来与我们嬉戏,我的嘴边不禁溢出笑意,但看到幽幽的昙丛,我却半点也笑不出来,眉宇间充满忧愁。多么相似啊,这里的昙花与你在留言条上画的一模一样。
朋友,还记得昙花幽幽吗?