月亮不知何时悬上空中,皎洁的月光挥洒在大地上。在这个温馨美好的夜晚,这个家家户户都融入幸福的夜晚,我却依旧和爸爸忙碌在集市上。
“同学们这个时候都在家吃月饼吧,要么是和爸爸妈妈坐在床头上看电视吧,还是和爷爷奶奶漫步在公园里呢?可我,从回到家就和爸爸妈妈忙里忙外的,到现在不光作业全没着落,还累得腰酸腿疼。这些粗活本来就是大人干的,为什么却要我帮忙?”中秋的夜,风有些清冷,躲在集市的灯影中,我喃喃自语着,心里老大的不愿意。
“群群,快帮我给找钱,客人都等着呢。”爸爸焦急地喊道。
“又让我做,我又不是驴。”我开始装作没听见,闷闷不乐地蹲在一旁。
“群群,快点呀,别让人家等。”看到爸爸身旁围了一堆人,我还是忍不住走了过去
月似乎更圆了,集市上已经很少有人了,爸爸才开始收摊:“群群,怎么了?一整天嘟着个小嘴,累了吧。”我瞥了一下圆圆的月亮,眼眶里不觉浸满了委屈的泪水。
“哎,谁让爸爸没用呢,不会开公司,不会赚大钱,就会干这些重体力的小生意小买卖,爸爸让你和妈妈受苦了,一家团圆的日子,花好月圆的日子,却让你陪爸爸奔波,爸爸没用,爸爸不好,可我们小买卖人家,就靠这些日子多赚钱,好让你过好日子,群群,好好学,将来别像我一样。你要成为爸爸妈妈的骄傲啊!”随着话音,传来的是爸爸一声深长的叹息
夜寂静无语,只有月色仍旧泛着清辉。伴着路灯微弱的光,我更加清楚地看到了爸爸的脸庞,一颗豆大的汗珠在额头闪动,憔悴苍老的面容,开始弯曲的后背,已布满银丝的头发,已爬满老茧,满是伤口的双手爸爸,五十不到,却已是日渐苍老。为了赚个好价钱,父亲今晨可能不到四点就起来到海边进货了吧?早上的饭可曾吃过?常年骑摩托车的双腿风湿严重,路上可曾疼过?今天中午忙于生意,父亲只吃了我买的两个包子,哪里能吃得饱啊,到现在,他连妈妈给他盛的水还不曾喝一口呢。眼前幻化出父亲操劳的每一个细节,而每一个细节都像针刺一样颤动着我的心,它们是那么狰狞,狰狞地诉说着父亲的艰辛,它们又是那么亲切,亲切地依然是爱我的父亲。
生活多么清苦,可为了我有一个好的将来,为了让我以后过上好日子,父亲硬是把我送进了最好的寄宿制学校泪,禁不住涌出眼眶:今天,我才第一次看清父亲的脸。多少年来,其实是我把父亲当做了登天的梯,当作了拉车的牛啊!父亲所作的一切无不是为了我的明天,日日月月,岁岁年年,从未抱怨,而我却时不时地在抱怨着、计较着。
抬头看看天上,幽幽的月光依然闪着明亮的清辉,月儿啊,中秋的月儿,谢谢你让我明白了什么是生活。
我吸吸鼻子,挽起爸爸的胳膊:“老爸,走,我们回家,妈妈还等着我们团圆呢。”
坐在老爸的摩托车上,带着凉意的风吹动着我的发丝,一棵棵树影向后奔去,天上仍然是月色幽幽,烟花在不远处染亮了天空。