在我的记忆里,那条路很长很长,特别是在寒冷的冬季。
02年那场雪过后,这条小路上便凝结着我的“感觉”,平日在街上见的那些垃圾,被工人乱挖垦的石路一下子便被洁白的雪给敷衍了。这条路平时少有人走,然而因为一场大雪的来临,变得少而又少了。
那天,冒着严寒的刺骨,顶着无情的大风漫步走去公交站,又是我一个人独行。可是我并没有感到孤独,沉重的书包撕咬着我的双肩,我又踏上了那条熟悉的小路,开始,我还有些害怕。半黑半亮的天气再加上那风吹在树上发出的飒飒的声音,它们堵塞了我的心。
忽然,一片片晶莹的雪花像精灵一般围绕着我,在我眼前跳起舞来它们的眼睛一眨一眨,闪动着银白的光。阵阵寒风吹呼着,夹杂着雪花,它们轻轻吻着我的脸,和我是那样的亲呢,那真是外冷内暖。就连那下雪的声音都轻盈可爱,如同雪儿悄悄讲叙着冬天的故事。在这美好的时刻,我不再孤寂,有雪花伴物,有自然发出的声音伴唱。尽管树枝在狂风中被抽打得那样惹人怜爱。可那美丽的雪儿将它凝结,使它成为一条瑟瑟的雪鞭,发出那宜人的银光。尽管狂风呼啸,而由于雪的存在,使它们变成了一支庞大的管弦乐队,像是在演奏着欢快的曲子,雪儿在这曲中狂舞,优美的身姿是那么娥娜。尽管路还有很远,可那已不算什么了,因为前面有快乐在等着我,我脸上洋溢着笑,当我再看看手表已经7:00多了,看着汽车从我面前走过我不免有些悲伤,那车子要让我等20分钟啊!我回头望望那美丽的雪花儿,它似乎在向我道别。
凉爽的气息,美丽的雪话,豁然开朗的心情,凝聚成一条美妙的雪中幽幽路。