只消一眼,千古深潭,我深陷,伸手触觉不到的温暖,点点水幽幽。
——题记
断桥边,残阳依旧,风萧萧,你浑然不觉。静静地望着水中的残月不圆,轻轻地吟唱着:“断桥是否下过雪,我望着湖面,水中残阳如雪,指尖轻点融解……”
你的眼眸如水幽幽,似一汪深潭,静静地荡漾,湖面淡淡雾气萦绕,恍惚间,你的眸深邃悠远,点点的星光在你眼中升腾,于是,我深陷……
看那月光皎洁,如此明亮,大地沐浴着银灰色的光芒。你站在月光下,仿佛镀上了一层银色的光晕。淡淡的清香飘远,异乡的你忆起了故乡的残月。于是,你又轻轻地吟唱着:“……屋后里传来了一句离伤……庐州月狂,挂在天上,不知思乡的你是否还在路阳,一句离思一生珍藏……”心中的月亮斜斜地挂着,游子的心透过月亮,仿佛看到了家乡的一抹银白,月色如水。
你的眸带着一丝迷离与惆怅,浅浅淡淡的歌声飘散着无言的忧伤,眸如水幽幽,忧伤清如许,我亦无言,只能看着你的眸水波幽幽,无力为之。
夜,静静地笼罩着大地,你蓦然回首,灯火阑珊处,了无人影,终,转身,踏上离去的列车。列车缓慢地,却又好像逃一般地飞驰而去,列车上的你望着孤寂的残月,垂首轻吟:“没有觉得一个人旅途有何寂寞……没有觉得一个人的生活有何不妥……”清冷的月光斜过窗,照在你清冷的脸上,清淡的眸似水幽幽,含着一丝无奈,一丝哀愁,一丝释然,不忍回头,看那寂寞的烟柳,风中荡漾着轻忧……
不知不觉,我抬首,你的眸清凉如水幽幽,似水的绝世风华,忧伤弥漫,我不懂。只想触摸你的眸,融化水幽幽。淡淡的微笑,在晨风中,在清阳下,而不是,在月光下的忧伤。想听你,唱着欢愉的歌,轻松的调子,眸色情如水。只是,仿若眼前的你,可触不可及。
你是许嵩,那个清淡如水的许嵩,那个坚强不流泪的许嵩,那个嗓音清雅歌声动人的许嵩,那个大红大紫,多少人崇拜的许嵩,只是,清淡如水的你似水无痕,只如水幽幽。……
触摸你的眸,或许这一瞬间,便可日月同辉,只可惜……
你如水幽幽,从心间淌过,眼眸带着深邃如水的情,我亦无可言说。