小时候,周遭很少有同龄的伙伴,没有伙伴的童年是最寂寞的。偶尔在小区花园中摆弄几朵花时,孤独便莫名地朝我走来,如迷雾似的将我团团包围。而一次偶然的翻阅爸爸摆在书架上的几本童话书,便让一直寻不到幸福着落点的,像一朵随风飘荡的蒲公英的我喜爱上看书。在那时看来,书是神奇的,它真的能让你忘记孤独,就这样痴痴迷迷一整天捧着不放手。那书中的人物似乎都活过来,穿长裙的美丽公主,佩宝剑的英俊骑士,都一个个站在你面前了。书中那些想象大胆、构图精巧的插图,常引起我美妙的遐想。至今我还记得一副美丽的图画,上面画着一位坐在花上沉思的女孩子。书中那些勇敢的主角也都成了我的朋友,他们教会我不论何时,只要拿起自己的武器,最终会战胜邪恶。安徒生、王尔德笔下那些极尽优美之辞的情境,那一个个鲜活生动的人物,无不让小小年纪的我沉迷其中。那蜕变成白天鹅的丑小鸭,甘为他人的幸福而放弃生命的海的女儿,带给我更多的是一种精神上的震撼。倘若今日的我仍能用善良的心去对待每个人,便是得益于此吧。还记得那个扎羊角辫的女孩,那便是我,在我记忆的画幕中,她摇头晃脑背诵王尔德的《巨人的花园》,或许便是这篇经典的童话,引领我认识了这个神奇的书的殿堂。书,给予我的,不仅是一剂驱赶孤独的良药,更给予我一颗纯净的有爱的灵魂。
上小学了,同学们都爱看杨红樱的书。在三四年级时,《马小跳》风靡全班,也是我的最爱。调皮活泼的马小跳和他的哥们儿,为我们上演了一出出幽默喜剧。第一次看《马小跳》,源于同桌搁在桌上的一本《跳跳电视台》,随手翻翻,一下子使我记住了这个叫马小跳的男生和他有趣的经历。看《马小跳》使我一下子忘却了自己的快乐和痛苦,只沉浸在马小跳的世界中,体验他的快乐和痛苦,成功与失败。
现在,我也是一名高年级的学生了。我不仅去看有趣的故事,更多的是探究故事的布局,也思考作者为何而写。看一篇文章,就好像考古学家品鉴一件年代久远的瓷器一样,每道花纹都是工匠的心血。有时看到一段和作者产生共鸣的文字,便好像考古家发现了令人振奋的古董,让我兴奋不已。读书,就是和一位高尚的人对话,这是高尔基的名言,但我认为读书更是去一个从未去过的地方旅行,有这本书的作者陪伴着你,为你讲解行程中的一切。曹文轩纯美小说是我必读的书目,他的作品就像清晨树叶上的一粒圆润的露珠,美丽而纯净。曹文轩作品的风格影响了我,让我也慢慢学会用动人的笔触,去描绘心中的那个世界。
从小到大,许多书感染了我,激励着我,充实着我。书,我最忠实的朋友,它陪伴着我走过了童年,走向少年,陪伴我千百个夜晚。这幽幽书香,会载着我别样的情怀,和我一起经历风风雨雨。