我坐在写字台前,无意间看见了那张鲜艳的照片:古老的城镇小巷,在蔚蓝的天空下显得格外幽静,檐头的小草,在微风中自由地摆动,被朵朵白云衬托着的我,脸上笑得特别灿烂。
小巷很老。但是它的年龄有多大,我也不知道,也许没人知道。但是,从它那布满青苔的石板上和经历了不知多少风风雨雨的瓦片上,我们可以揣测它的历史。我记得,小巷里有一口古井,一到夏天,就会有小天,就会有小贩在巷子里叫卖西瓜。这时候,爸爸就会去挑一个西瓜,用水桶吊着放进井里,晚上再捞上来,就成了香甜可口的“冰镇“西瓜了。
小巷很长,长得没有尽头。我虽不知道它到底有多长,但我知道它在我的印象中是很长,很长的。我记得有一次,一只黄狗追着我在巷子里跑,我跑啊跑,小巷曲曲折折,却总不见尽头,我不停地跑,终于甩掉了那只狗。
小巷是孩子们的乐园。每天,大家约好了在小巷里玩耍,三两一群,打弹珠、踢毽子、捉迷藏……那时的我最乐衷于跳皮筋,什么红苹果、小马过河……一级一级地跳,待到夕阳西下,妈妈叫我回家的呼唤声响起来,也就是玩得差不多了,要是玩得不肯歇,大人就会出来,拎着你的耳朵,让你不得不停下来,跟着回家去。
令人怀念的日子啊!然而,小巷成了一堆瓦砾,我也搬走了。可是小巷的记忆却越来越清晰地出现在我的梦中。
小巷幽幽,像一首古老的诗,那一份份苍凉和寂寞,那一片片泪水和欢笑,飘洒在我童年的梦中……