非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
——题记
我所热衷的,是在一个阳光明媚的午后,在温暖和煦的的日光中,品一杯如兰似麝的香茗;在甘与苦的更替中,品味着你的人生。
你,没有李白、杜甫般盛名在外,文传千古;亦没有韩愈、苏轼那么位极人臣,权倾朝野。你有的只有那亘古不变的山水田园、幽幽南山,只有那云淡风轻、闲云野鹤般的心境与操守。
先生,桃花源的落英缤纷、鸡犬相闻应该是你心中最理想的净土了吧?在物欲横流、人心不古的现实社会中,你一直在寻找那飘渺如蓬莱仙阁的桃花源。在那“阡陌纵横,鸡犬相闻”的桃花源,你远离了俗世中名与利的纷扰,体味着别人穷其一生也难以明了的淡泊。在那虚无飘渺的世界中,你把所有真挚的感情都寄予其中。在你孑然离去之后,桃花源的梦便如同绚丽的肥皂泡破碎。那碎片、割破了现实,划破了黑暗,最终,消散于寂静如梦的长夜中……
你就像一只明晦可见的萤灯,在那政治如墨的年代里放射出微弱但却坚强的光芒。你亦有过鸿鹄之志,“刑天舞干戚,猛志固常在”便是你志趣的最佳写照!你也曾幻想造福一方,为国为民尽一份绵薄之力。只是官场多黑暗,在领略过太多的结党营私、勾心斗角之后,你选择了施施然带着两袖清风走出了这如污泥潭般的官场。你留给后人只有一句“不为五斗米折腰”和一个如山岳般高大的渐行渐远的身影。
有人喻你如梅傲寒,如松挺拔,如竹正直,如兰孤清。可是我一直认为你如于寂夜中怒放的嫩白昙花,于浊世中吐露芬芳,于深夜中展现冰清的倩影。昙花不媚俗世,孤芳自赏,你亦如此;昙花虽不久存于世,她只有转瞬间的美丽与芳香,但是,昙花那转瞬的美丽芳香却会流传千古,芳香百世。
在南山之中,见惯如老农一般的你,双手沾染些许枝草,衣裤带着点点泥土,在你那如霜鬓角隐现莹莹汗意。在田间草木之中,你把一腔报国志与万丈豪情以种子的形式深埋地下。在茅屋之中,在五柳之下,你以眼泪入酒,酩酊大醉之时,你侧卧于房中酣眠,当穿出窗而过的月光带着清冽的冷意,洒在你那略显苍老的脸上,你会于不觉间露出一丝笑意。若你是快乐的吧?可又怎会在宿醉之时眼里迷离着泪花……
先生,你莫要彷徨,也莫要心伤。你要相信,总会有一个人读懂你微笑下潜藏的忧伤,总会有人留在你的身旁。有时候,我想做一缕清风,吹过千年的时光,为你带去些许清凉。有时,又想做一米阳光,经过时间的长廊,准确的投在你的身上,温暖你的心房。
你——陶渊明,就像一道明媚的忧伤,镌刻在历史和时间的脉搏之上;亦如一束耀目的彩光,装点了整片东晋的天空,照亮了无数后人的人生方向。