这本是一个繁荣昌盛的地方,如今早已沦为废墟一片。但无论是繁荣还是没落,总是有人愿意去涉足它。
——题记
明月清风之下的黑瓦仍然铺在房顶,即使有数百年的岁月与沧桑,如今也依然没有多大的改变。灰色的墙面使我忍不住想要去触摸它,虽然感到的是一种粗燥的感觉,但里面也蕴含着一种细腻。让我觉得自己好像在抚摸着千百年的历史。
路边的草丛之中有几根狗尾草低垂着,我啾着草丛边的庭院,那个从东晋就繁荣无比的庭院,院的大堂虽不能完全看到,但是入眼的就是红,一种可以说是世间没有任何一种红能比它更加红了。
历史的画卷慢慢的展开,当年王家用糖水洗碗,谢家知道了就用蜡烛当柴火使用。王家不服气,门前铺了整整有四十里的彩锦。谢家又说:我比你多十里。之后王家拿了棵珊瑚树,谢家搬来十几棵。让一旁观战的官员大臣全惊呆了。王家没实力了,在又气又急的情况之下也只得扯了面白旗投降,把这口气给咽下了。
回顾往昔,不觉感叹乌衣巷早已没落隐退,就像那一轮夕阳一样,无论再辉煌也会有落下的那一刻。
虽然历朝历代都有不少的人闻名前来观赏,可惜,除了一条望眼欲穿的小巷子以外,许多人似乎没有真正的领悟到什么。直到如今,这条小巷子也只会让那些人们懊悔自己在这么拥挤的人流中费力的挤了一个圏子。
我不禁感叹,刘禹锡描写的果然没有错。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。即使曾经王谢两家高不可攀的庭院,也可以花一张门票随意浏览。又有谁能相信这里是当年两家斗富的地方?也许人们只是因为刘禹锡的那一首脍炙人口《乌衣巷》才慕名而来。而并非是为了去欣赏它真正的内涵。
乌衣巷,它也许真的没落了。但它仍然会继续像现在那样子存在着,无论是繁荣还是没落,都是如此。