在清澈的池塘边上有一些不知名的小花小草,这水汽便集一身花香,携一身雨露向人们的鼻子中灌,无法拒绝。
酷暑将至,虫蛰复苏,蝉鸣回旋于树梢。爱好夏日出游的我,心也随着虫鸣和蝴蝶翩翩飞扬出去,找到属于我的自然。
伴随母亲来到天目山这个避暑胜地,气温明显降低了,经过三个小时的颠簸后,终于到达了山脚下。
抬头望向天空,等帽尖触及后背才隐约透过云雾望到山尖。低头又顾左右,却看见了成片成片的奇石,从山脚蔓延到了山腰,并不能用言语准确说出它们的形状,只能模糊地说出几种。其中有一种石头是成三角体状,尖角插入泥中很深,朝天的那一面却十分光滑,一点都不扎手,似用刀石磨过。我还用力拔出一小块作为纪念。
循着山间小路向上大约二百米,同游的大人们早就气喘吁吁,孩子们却一蹦一跳地向前跑。忽然,我听到了“嗽嗽”的水声,便向着水的方向奔去。
在清澈的池塘边上有一些不知名的小花小草,这水汽便集一身花香,携一身雨露向人们的鼻子中灌,无法拒绝。再瞅一瞅这水,时急时缓,时动时静,荡漾起声与色的韵律,飘逸出生命的华丽与光彩,激昂了力与美的交响,迸溅出灵魂的坚韧。我被这种清澈和透明吸引住了,久久,直到落下他们一大截才发觉。
远远听到孩子们喊有瀑布,我按捺不住发足狂奔,都忘记了两岸的风景,直奔瀑布而去,到了才领略到它的气势与壮观。白色的气流回旋着清波,奋勇地扑向地上的岩石,岩石上回溅的水约摸有一米高,打在脸上生疼,但我却笑容满面地迎接着大自然的馈赠。
到山顶已是下午一点,没有吃午饭。这才觉得腹中空空,神志恍惚。坐缆车下山,中途睡着了,但从高处眺望,云烟笼罩的情景却一生都不会忘记。真是坐窥山间,俯拍云烟。
噢!峡谷幽幽,水韵悠悠。