豫章城内,许多小巷名叫得很通俗好听。
月牙巷便是其一。形似初月弯弯窄窄,深深幽幽。由于居住的人太多,屋挨屋显得拥挤。不过,虽说巷小人密,邻里间却也和睦。在窄小的巷道碰面,微笑,寒暄,问候,亲亲热热。但也有例外,我就与邻居的她没有过对话。她家住我家对面,门斜对着门,却绝少往来。上班下班,我总见她骑一辆半新的自行车,后座载个五六岁的女孩,每每行色匆匆。有时在窄窄的巷道相遇,也最多相互点下头算是招呼。淡淡悠悠的日子中,我们似乎从不相识又似曾相识。春季的一天,倾盆大雨整整下了一个晚上,我祖父留下的这幢老房子,几乎要顶不住硕大雨珠的袭击。早上一醒来,只见靠窗边的几处开始滴滴嗒嗒漏雨,我赶忙找来盆接水,无意从窗口往外望去,朦朦的晨雨中,只见她蹲着身子,用小铲使劲在靠我家窗下的阴沟里掏什么。旁边给她打伞的,竟是她那只有五六岁的小女儿。以为她是掉东西在沟里,仔细看了看,才明白原来是阴沟被阻塞了。从沟里汩汩往外冒的脏水,汪汪一片积在巷道。她家门口地势低,黑乎乎的脏水,已越过她家的门槛往屋里漫去。她不停地从沟里掏出一些雨泥,全身已湿透。打伞的小女孩也快要撑不住,水却仍在涨。这时,我猛然记起,昨天下午我家买煤,请朋友用三轮车拖到家时,一些废砖碍着不好停车卸煤,于是我顺脚将那些废砖全踢到阴沟里,没去想会阻塞了沟。一种负疚感的驱使,我开门冲入雨中,用手在阴沟掏出那些砖块,漫涨的脏水才哗哗流退。直身看她,正牵着小女儿湿淋淋往家走去。至门口狠狠回望了一眼傻呆呆站在雨中的我,把门关上,从那重重的碰门声中,我听出了她的不满。可注定我们两家非要有麻烦不可。
有天傍晚,我下班回到家正在做饭。突然,一阵咚咚的敲门声,我急急开了门,只见她愠怒地站在门口,乍一看开门的我,猛惊一下后退几步,两眼惊恐地盯着我的右手。我不知所措,低头看自己的手,才发现自己急急从厨房出来开门,切菜刀拿在手上忘了放下。也不知道我手握菜刀的模样有多凶狠?双方愣愣对视片刻,我努力堆起笑问她有什么事,她这才开口,声音轻细细,“你家小孩打碎我家的窗玻璃了。”我回头看看坐在饭桌旁装模作样做功课的小表弟,还没反应过来说句道歉的话,她已经转身走了。气冲冲盘问表弟,才知小家伙放学后在巷道踢球,报销了她家窗上两块玻璃。我真想狠狠揍小表弟一顿,要他以后少惹事。饭也没心思做,姨夫一家去广东打工,表弟留守我家,只好我充当家长向她去赔不是,也顺便量了她家的窗架尺寸,上街买了两块玻璃,笨手笨脚替她家把窗玻璃安装好。这才听人说,她在监狱里工作,专门管女犯。小小的月牙巷,窄窄的巷道,门对门的邻居不可能不碰面。淡淡悠悠的岁月,许多日子过去了,我与她硬是没有交谈过。我害怕她那愠怒的目光,她大概也忘不了我手握菜刀凶凶的模样。直到有一天,她要搬迁新居了。方才知道邻居们都舍不得她搬走,都说,这女人很贤惠,脾气儿好,心地善良。她爱人在北方边境的部队上,她婆婆重病缠身而长年住院。她要服侍婆婆,照看女儿,工作还做得非常出色,邻里间人缘极好。原来是这样。窄小、密集的空间竟深藏如许隔膜。我的粗心,表弟的莽撞,真不知给她定格下如何的印象,也许再也无法改变。月牙巷,越发的细长、幽深了。