1、每年的3月22日是“世界水日”。
2、每年的3月22日至28日是“中国水周”。
3、“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水这五种。
4、珍惜点滴,珍惜生命之源。
以上都是爸爸帮我查阅关于“保护水资源”的资料。看着这些资料,我感觉“五水共治”这件事似乎离我很遥远,可是爸爸告诉我,其实它和我们的生活息息相关。今天就说说发生在我家的几件事吧。
有一天,我正拿着电饭锅淘米,把两小碗米舀进锅中,放入半锅水清洗。不一会儿水变混浊了,我刚要把水倒了,妈妈连忙阻止了我,说:“这水用处大着呢,要是倒了就太浪费了,把淘米水留下,去给植物浇浇水吧!”听到妈妈这么说,我就把淘米水倒入水壶里,欢天喜地地去浇灌我那几盆可爱的绿萝。绿萝们个个挺直了腰板,贪婪地吮吸着“甘露”,咕嘟咕嘟——一些水珠落在叶片上,在阳光的照耀下,呈现出耀眼的光泽,煞是清新美丽。
还有一件事发生在我家装修新房子的时候,妈妈一定要把洗衣机装在阳台上,可是爸爸和设计师周叔叔却不同意,搞得妈妈很生气。周叔叔解释说:“阳台上只有一根雨水管,洗衣机排出来的脏水可不能进雨水管道,这是不符合设计规范的。”爸爸查阅了资料,原来这叫“雨污分流”,雨水管道排出的水直接流向河道了,但是洗衣机出来的水含有化学物质,它会造成河道污染,引起水质变坏。洗衣机就这样被安装在卫生间了,这样排出的污水是进入专门的污水管网,这样的水要先流到污水处理厂,经过处理后,再回排到河道或者直接利用。
所以说,为保护水资源,我们日常生活中能以举手之劳做到的小事还有很多,比如随手关闭水龙头,比如不乱扔垃圾,做好垃圾分类……
同学们,让我们大家携起手来,从我做起,从身边的每一件小事做起,一起创造一个碧水蓝天的美丽家园。