蜻蜓点水作文
一天,我和妈妈去公园玩,路过大池塘时,我发现一些蜻蜓在点水,我以为那些池塘只不过是在玩耍而已,可当我和妈妈回来时,我却发现那些蜻蜓只不过是在玩水而已,可当我和妈妈回来时,我却发现那些蜻蜓还在点水,这时,我脑子里就有了许多的问好。
一回到家,我立马上网查找,原来,蜻蜓虽然是生活在陆地上的昆虫,整日翱翔在空中,可它们的幼虫却要生活中,于是它们就用尾巴点水的方法把受精卵排到水中,卵到了水中附着在水草上,不久便孵出幼虫,幼虫叫水虿,在水中生活一段时间后,边沿水生植物的枝条爬出水面,变成了展翅飞翔的蜻蜓。
有趣的是,雌蜻蜓在点水时,雄蜻蜓惟恐妻子失足落水,便飞翔在雌蜻蜓的前上方,用它的尾尖钩住雌蜻蜓的头部,拖着它在水面产卵,所以,有人称雄蜻蜓为助产士。
看到这,我不禁呼唤:大自然可真奇妙啊!