蜻蜓点水作文
一天,我在河边玩耍,忽然看见一只蜻蜓飞快地在河面上轻轻的点了一下,又飞走了。我感到十分好奇。“蜻蜓点水”是个成语,它的意思大家都明白,可是蜻蜓为什么要点水呢?我不禁产生疑问,急忙跑回家去问妈妈。妈妈也不清楚。她鼓励我自己去寻找答案。
我不顾骄阳似火,飞快地赶到了新华书店。到了那里,万万没有想到翻遍了整套《十万个为什么》,就是没找到蜻蜓点水的原因。正要垂头丧气地离开书店的我,忽然看见墙上的大幅标语“不要放掉任何一个疑问”。顿时,我的脸上火辣辣的,又赶快翻书找答案,可仍然一无所获。
在以后的日子里,我时时刻刻地注视着身边的每一本书,努力去寻找“蜻蜓点水”的原因。
一天早上,我在爸爸的书桌上翻台历,无意中看见了一篇小短文《蜻蜓为什么要点水?》我高兴地大声喊叫起来:“妈妈,快来看哪!我找到了蜻蜓点水的答案!”正在洗脸的妈妈急忙跑了过来。我们一起把短文读了一遍,才恍然大悟。原来“蜻蜓点水”就是蜻蜓在产卵啊!