“哗啦啦”水正在痛苦滴呻吟着……——题记
单位的水和家里的水不一样吗?
那天在家里,不懂事的小孩拧开水龙头正在洗手。身居客厅的妈妈赶快跑来,把水龙头拧小。和蔼亲切地对孩子说:“洗个小手,不用放那么大哦!”那次,小孩子跟了妈妈去单位,妈妈在水池边洗手。小孩扯着妈妈的衣角傻傻地说:“妈妈,洗个小手不用放那么大哦!”妈妈若无其事道:“嘿嘿,没有事的,这又不是在家里。”孩子一脸茫然:妈妈,单位的水和家里的水不一样吗?
渴,渴,渴……
周末,我随妈妈去参加“节水志愿者联盟”活动,为那些山村里的小朋友送水。
狠毒的太阳炙烤着大地,大地左躲右窜,终究逃不出太阳的魔爪。终于大地熬不住了,露出了一条条狰狞的“伤疤”。那灼热的温度也令我不堪一击,豆大的汗珠陆陆续续从脸颊滑落,头发也早已湿漉漉。再看看远处可怜的庄稼,已经不是庄稼了:一株株瘦小无力的身体深深驼着背,头下沉着,连衣着也换成了土黄色的粗麻布……参天大树也不见了,仅剩的只有一两棵光秃秃的枯木桩子呆呆地卧着,旁边的草儿也懒洋洋地睡下了……放眼望去,满是一大片一大片的黄土地……
不知道过了多久,终于挨到了目的地。映入眼帘的是一个个干瘦的身子,黝黑干巴的皮肤,干裂的白嘴唇和那一双双渴望的眼神……他们见到了我们手里的水,先是定住,然后猛地一窝蜂扑上前。他们发紫的手紧紧抱住瓶子,如一群饿狼猛灌入嘴中,发出“咕噜咕噜”的声音,这时我看到他们的脸上洋溢出恬静的幸福与满足……
一路颠簸,终于回家了。晚上,我躺在床上,颠簸的内心久久不能平静……不知何时,悄悄进入了梦想——
那里有一个小女孩,大大小小的补丁点缀成一件“格子衫”,发白崩裂的嘴唇边还有一丝丝血迹,小手红紫交错一块一块。嘴里发出渴,渴,渴……我猛地坐起,擦擦冷汗陷入沉思……
曾经,我也挥霍过……
曾经,我深沉地爱着她,我爱亲近她。在和她亲密接触时,我总感觉到别有趣味。
我爱把她洒到其他地方去流浪;我爱听他滴答滴答的优美旋律;我爱让她沾满我身上的清爽感;我爱将她抹到朋友的小脸上;我爱……我爱接触她,我一直以为那是一种享受,一种快乐,一种美。
如今再想——那不是“爱”,是自私,是浪费,是可耻。我不由得深深低下头,脸庞发烫,萦绕着一种难以名状的酸楚感,愧疚感……
水是生命之源。鱼儿离不开水,花儿离不开水,我们人类又何尝能离得开水?人们人们清醒吧,浪费水无异于谋杀和自杀啊!不要让水再唱那落寞的伤歌……
这个世界不能没有“你”,我们同样不能失去“你”——水。