大家应该都知道,电是我们每天都要接触到的东西,比如:开灯要用电了、看电视也要用电了、用电脑查东西一样要用电等等,我们生活中时时刻刻离不开电。
有些人说:“一度电不过几毛钱,用不着斤斤计较。”可你们知道电是怎么来的吗?没错,电是电力系统由发电厂、输配电线路、变配电所和用电设备等组成。发电厂产生的电能绝大部分要经升压变压器将电压升高,由输电线输送到较远的负荷中心,然后经过降压分配到各用电单位,形成电能的产生、输送和分配系统这些复杂的工程制造出来的,虽然我们看不懂,可想想都知道工人们知道电很辛苦,所以我们更不应该浪费电了,工厂里浪费电的现象处处可见。难忘那去年春节的一个星期六。
我妈妈把我托付给我阿姨,我阿姨因为厂里还有些事去厂里处理了,她顺便把我也带上了。我看见阿姨厂里空荡荡的,但灯火通明,我惊讶的问阿姨:“为什么没人工作灯还开了这么多?”“可能是他们忘记关了吧。”“忘记关了?难道没人管吗?”我问道。“这一般又没人管,反正又不是我们家的。”阿姨心不在焉的说道。我二话没说跑过去关掉了全部三楼的灯,在这里工作多年的阿姨对我很是惊讶。
是呀,随手关灯只是一件小事,可为什么大家还置之不理呢?我希望大家能做到随手关灯的好习惯,当一个文明好市民!