有人觉得地球上的水是用之不竭的,便随意用水,浪费水,这种行为十分可耻,因为地球上的淡水非常缺乏。虽然地球表面71%的面积被水覆盖,总水量为13.68亿立方千米,但是其中绝大多数都是海水,而分布在陆地上的淡水量大约只有0.48亿立方千米,约占总水量的3.5%。因此,地球可用的淡水资源极为匮乏。
可为什么会这么缺水呢?一是地球上的淡水太少。二是人们浪费水、污染水,造成了现在这样的情况。尤其是我国的人均水资源量并不丰富,再加上污染严重,让水资源更加紧缺,黄河水多次断流就是生动体现。国家启动“引黄工程”、“南水北调”等水资源利用课题,目的是解决部分地区水资源短缺问题。现代水利工程,如防洪、发电、航运、灌溉等在发挥一种或多种经济效益的同时,对工程所在地、上下游、河口乃至整个流域的自然环境和生活环境都会产生一定的负面影响,也可能造成一定范围内水资源的破坏。另外,一些采矿行业对水的危害也不容忽视,煤矿开采中每采一吨煤要排漏0.88立方米水,这对地下水体地质构造造成极大破坏。无限度的乱砍乱伐也会造成植被严重破坏,对水土保湿及水资源的地表埋藏造成一定影响。所以,保护水资源十分重要。
看到我们现在的环境,你是否已下决心保护、节约水资源吗?水资源当然要先从家里节约。一个关不紧的水龙头,一个月可用流掉1-6立方米的水;一个漏水的马桶,一个月要流掉3-25立方米的水;全市如果有60万个水龙头、20万个马桶漏水,一年就要损失上亿立方米的水。那我们如何节水呢?当然要从生活的方方面面做起:清洗炊具、餐具时,如油污过重,先用纸擦去油污,再冲洗;洗菜时,不要在龙头下直接洗,尽量放在容器里,调整清洗顺序;养成随手关水龙头的好习惯;减少盆浴次数,盆浴时,控制放水量,放约三分之一浴盆的水;喝剩的茶水、矿泉水可用来浇花……
你做到上面几点了吗?让我们一起加油吧,早日养成节水好习惯,做一个保护水资源和环境的好公民!