今年昆明特别干旱,好几个月没下过雨,妈妈说,她从小到大昆明都没这么热过,我们学校花园里的小溪见底了。看到有的同学洗手时还把水开得很大,边玩边洗;有的同学接水时把水还弄洒了,我感到又心疼又气愤。
你知道吗?人是不能没有水的,一个人体内有70%是水,就连骨头里也有20%是水。人不吃饭一般能活7天,而不喝水只能活3天。如果地球上没有了水,植物就会枯萎,动物和人类就会渴死。
如果我们中国14亿人每人节约一滴水,就可以节约70吨水,每人每天节约一滴水,一年下来就能节约25550吨水。全球约有70亿人,如果每天每人节约一滴水,一年就能节约127750吨水。
其实节水有时只是举手之劳,随时随地都可以做到。比如,洗手时把水龙头开小,打肥皂时关掉水龙头,洗澡尽量淋浴不要泡澡;节约水还要水尽其用,比如,淘米水可以用来洗菜,这样还可以除去菜里的农药残留;煮面水可以用来洗碗,这样不仅碗洗得干净,还环保呢。让我们从身边的小事做起,一起来节约用水吧!