这年头,新闻播报缺水越来越严重了,一直在呼吁人们节水,学生们的教材里也有专门学习如何节水的版块。但是……真正能认识到节水重要性并去节水的人有多少呢?学生们上课该怎么学怎么学,出了课堂依旧无视哗哗流水的水龙头。大人们则更不用说。上星期日我的爸爸在家修坏了的水桶,一下打开了所有的水龙头防水,整整流掉了两大桶水,差不多有5立方米。我虽然知道不应这样,但出于实际又不肯花功夫去接水,只能看那些水白白的流走。在中国,人们早已对什么“最后一滴水是人类的眼泪”,“不要让水龙头伤心的哭泣”之类的标语司空见惯。也忽略了什么“缺水大国”的称号。曾记得上次去听讲座看到的这样一则故事。一个生活在2070年的世界最年长者寄给当代的一封信。大致说的是地球上水很少,每个人一天只能喝半杯水,用一些化学制品清洁身子。甚至后代根本不相信有用水冲洗汽车这种方法。人人都是剃的光头,因为没那么多水洗头,所有的人都很显老,20岁的像40,50岁的老人,人类平均寿命仅仅为20—30岁。
这个故事很触动人心,即便他是科学家设想的,但极有可能成为现实……我们能用的水一天天减少着,但究竟还剩多少呢?人们总觉得水还有很多,地球上70%都是水呢!但真正能为我们所利用,供我们喝的水又有多少呢?少而又少。贪婪的人类为了谋取利益,无节制地破坏大自然。可是你们有没有想过,有一天,人类什么都有了,但是水没了,空气无法呼吸了,绿色的雨林植被看不到了,那人类呢?结果只有一个,灭绝。如同上古世纪的恐龙一样,但这场未来的浩劫,却是人类一手造成的。我何尝不想像柴静做雾霾纪录片一样做一个呼吁人们节水的视频,但现实是不允许的,况且那个对一半以上的人来说是无用的,顶多那些结果、数据暂时震撼一下他们的心灵。也许,人类真的要到了科学家所语言的2070年才会珍惜现在的生活吧。我不想在结尾处去刻意再呼吁什么,我想表达的已经在文章中体现出了。只想轻轻的问一句:“还剩几滴水?”