从小我就喜欢依偎在爷爷怀里,听爷爷讲那天南海北的故事。虽然我出生在一个偏远的小村庄,从未走出过家乡,但我小小的心里却对外面的世界充满了瞳憬。
爷爷年轻时走南闯北,游历过许多地方,却唯独对“泉城”——邢台情有独钟,他最爱给我讲的是“泉城”的故事。古邢台有“泉城”之称,邢台城里,那时候的泉叫一个多啊。能叫上来名字的就有百泉、金泉、玉泉、狗头泉、达活泉等等好几十处呢!有文人写文章赞美,可谓是“环邢皆泉”,其数量之多,涌量之大,水质之佳,景色之美,堪与山东“趵突泉”媲美。其中最著名的就是达活泉,传说后赵石勒时,有一年大旱,城壕干涸,秧苗枯萎。天竺国的一位叫佛图高僧澄率领他的弟子到城西北七里的土岗上,掘地三尺,掘出七条小龙,随水而出。佛图澄念咒语,小龙腾空作雨,泉源复活了,这就是达活泉的来历。
我被爷爷的故事吸引了,每天晚上都缠着爷爷向我讲那些故事,爷爷总会拍着我的背说:“好!好!孩子,你知道邢台为什么会被称为“泉城”吗?是因为那儿的泉多,你站在泉眼边,看泉里的的水往外冒,像一朵怒放的大菊花一样,美丽极了,那儿的泉就像仙湖般,他们的水面就像镜子一样平,几只野鸭在泉水中玩耍,无数的鱼鸥和小鸟在欢娱地歌唱着……”那时的邢台叫一个美啊——我被爷爷的故事与美景折服了,心想:我什么时候才能去全程走一早啊!于是去“泉城”便成了我的梦。
一年又一年,小小的我长大了,终于可以到“泉城”上学了,我高兴极了。因为我多年的梦想就要实现了,我终于可以去邢台“赏泉”了。
到了学校,一切安排好后,我迫不及待地来到爷爷口中那极具传奇色彩的“达活泉”时,眼前的一幕却令我大吃一惊:没有那像仙湖般的“达活泉”没有像镜子一样平的水面,没有那清澈见底的泉水,更没有那自由在飞翔的水鸟,我简直不敢相信。可现实是残酷的,它不会改变,昔日的“达活泉”已变成了这个受到了污染的小小的人工湖。我问管理员:“那个达活泉去哪了?”那位工作人员笑着说:“早就不存在了,别看现在这只有这个人工湖,有的地方连水还没有呢?”我听后疑惑地答道:“不是有个“百泉”吗?”工作人员听后不屑地回答:“那早就没有了。据说,那个“百泉温泉”还是用自己烧的水弄得,都曝光了。要知道,造成这样悲剧的制造者又是人啊!
我万分沮丧,失魂落魄地徘徊在邢台中心,漫无目的地在城市街道上走着,心中久藏的梦境就如泡沫般破灭了。那一座座拔地而起的工厂,我的心中呼喊着:“泉城,邢台。‘泉’字下面可是水啊!无知的人类啊!一个个被物质诱惑的傀儡啊!醒醒吧!不要再盲目的修建水库截水啦!不要再盲目地决堤引水了!不要再盲目地建泵站抽水了!醒醒吧!”救救“达活泉”,救救“泉城”,救救所有因人的介入而面临水枯竭的地方吧!“泉城”无泉的悲剧绝不该再重演!