虽说现代社会飞速发展,好像并不需要节约,其实正相反,随着人们生活水平的提高,浪费现象非常严重:水龙头关不紧,长“流”不止,人离不关灯,电脑显示器上的电源灯为“长明灯”……家庭、办公室、学校等这些浪费现象普遍存在。
要创造一个节约型的社会,需要我们大家的共同努力,从小事做起,从我做起,从一点一滴做起,在节电方面有以下方法可供参考:
家里电器不要待机。电视、空调等电器,在电源开关未关闭待机的情况下,仍在耗电。饮水机几乎常年通电,不论上班时间、休息时间都很少切断电源,如此一来,不仅费电,都会影响饮水机的正常使用。
空调温度25℃为最合适。空气相对湿度50%、温度25℃时,人体感觉是最舒适的。据测算,开中央空调制冷时,将室温调高1℃,可省电10%以上,而这微小的变化并不影响人体的舒适感。家用空调制冷时,若将室内温度设在25℃—28℃之间,约比低于25℃的状态减少6%的耗电量,节电效果非常明显。
节能灯比白炽灯节电。在同样亮度下,节能灯比白炽灯节约用电80%,而且寿命更长。看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。
冰箱容量适合为宜三口之家,最适合选购140升到180升容量的冰箱,人口少而冰箱容量太大,不仅占地方而且还费电。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流。准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以降低冷藏室温度,节省电能消耗。
电脑节电用休眠。多数电脑都具有绿色节电功能,你可以设置休眠等待时间(一般设在15—30分钟之间)。短时间不使用电脑或者只用来听音乐时,可以将显示器亮度调到最暗或干脆关闭。
这些节电金点子你可能知道,但天天做到了吗?大家一起开始节约行节电金点子动吧!