我妈妈在电业部门工作,她经常教育我要节约用电。上个月,她还给我拿回来一些节电宣传单。有了节电宣传单,我就像拿到了“圣旨”,从这以后我就在家里开始实施我的节电计划。
吃晚饭的时候,只要天不黑透,我就不许开灯。我对家人说:“吃饭不需要太亮的照明,反正又不会吃到鼻子里。”爸爸妈妈听到我的话,都笑了。
冰箱每天只开两个小时。从前妈妈总是给我批发冰激凌,现在为了节电,我不让妈妈去批发了,实在忍不住就到街上买一个。
妈妈用洗衣机洗衣服时,我总是提醒她说:“用洗衣机太费电了,您用手洗,洗得干净而且还可以减肥呢!”妈妈笑眯眯地听取了我的意见,从此她洗床单、被罩等大件物品时才用洗衣机。
我家有两台空调,我很少开。那天天很热,看到爸爸正对着空调吹,我“啪”的一声把空调关了,然后对爸爸说:“报纸上说夏天还是扇扇子好,可以锻炼你的手腕呢!”爸爸摸摸我的头,笑呵呵地说:“乖儿子,真知道节约用电呀!”
自从我的时计划实施以来,我家的电费减少了许多。这个月的电费比往常少了30元钱呢!妈妈高兴地把这30元钱奖励给我,让我去买我喜欢的书。她还说:“节电是利国利民的行为,希望你今后继续保持这种好习惯。”
得到了奖金,又受到了妈妈的表扬,我开心地向妈妈保证说:“放心吧!妈妈,我今后一定会是一个节电小专家。