节水作文
水是生命之源,是人类生存离不开的宝贵资源。科学家曾做过这样一个试验:假如一个人不吃任何食物,生命可以维持二十多天,而若是不喝水,过不了一个星期就可能死亡。对于地球上的所有生灵来说,离开了水就意味着疾病、饥饿和死亡。
上有天堂,下有苏杭,因为苏州有秀美的山峰与一碧千里太湖之水而被冠以天堂之城的美誉。东山,一座三面环山环水的古朴小镇,更是被誉为天堂中的天堂。多少年来,太湖水哺育了千千万万的东山人。
记得老师小时候所喝的水是直接从太湖中提取加热的,可现在,我们所喝的水虽然也来自太湖,可是却经过了许多道工序的处理。这是因为我们赖以生存的太湖水已经被污染了。超负荷养殖、污水排放、太湖旅游的过渡开发,在人们感受到眼前的利益的同时,也在破坏子孙后代的生存环境。去年,大规模的无锡蓝藻爆发,已经给人们敲响了环保的警钟。为了更好的保护太湖水,我们东山实小的全体师生积极行动起来,在3月10日进行了“认捐花白鲢,洁净母亲湖”捐款仪式。捐款活动虽然已经结束,但我们保护太湖水,洁净太湖水的行动将一直延续下去。
3月份的“世界水日”和“中国水周”主题分别是“卫生用水”和“加强节约和保护,实现水资源的可持续利用”。 是啊,同学们,水是如此的珍贵,然而在我们身边,浪费水,污染水和污染环境的情形却比比皆是。只要你稍作留意,就经常能见到细细流淌的水龙头,听到哗啦啦的流水声,而我们却都熟视无睹,习以为常!不知同学们有没有体验过缺水的日子的生活,那是多么的不方便:工厂停工,饭店停业,家中无法做饭菜,无法冲洗卫生间,人们的正常生活、工作不再正常。如果,我们节水护水、保护环境的意识还那样淡薄,那么,总有一天,即使是生活在太湖边,我们也会面临水资源短缺和环境恶化的现状。水哗哗地流,那是地球妈妈哭泣的声音,是我们心底流血的声音。作为一名小学生我们不但要护水,更应主动做到节水:
一、节约用水,从身边的小事做起,每次用水完毕后,及时关闭水龙头。二、积极向家长宣讲节约用水的知识,让每一个家庭成员都节约用水。如:洗菜的水可以用来浇花、拖地,漂洗衣服的最后一桶水可盛在桶里,用来冲洗厕所或拖地……三、发现浪费水的现象要及时制止,发现没有关闭的水龙头主动上前关闭。四、不乱扔垃圾、废电池等污染物。
也许,你的行为只是举手之劳,但它将会换来一方净土,一片蓝天。爱护环境,节水护水事关我们生存的环境,只要我们都树立“节约水光荣、浪费水可耻”的思想,用我们自己的实际行动来节水护水,我们相信:清洁的太湖水资源将伴随着我们延续下去,生命之水将长流不息。