一滴水作文
水是生命之源。人类的生存需要水,我们的生活离不开水这一基本物质。
地球上的水是不断循环和变化。但它并不是取之不尽的,而是最为宝贵和不可替代的自然资源。在科学课上,我们看过一段视频,上面说:虽然从太空看地球,地球似乎是一个“水球”,但是能直接饮用的淡水资源却是极少的。在日常生活中,我们一拧水龙头,水就源源不断地流出来,可能丝毫感觉不到水再慢慢的流逝。但事实上,我们赖以生存的水,正日益短缺。据统计,全世界还有超过10亿的人口用不上清洁的水,人类每年有310万人因饮用不洁水患病而死亡。看了这些数据,你是不是觉得有些害怕?其实,生活上一点一滴的水不是那么容易就能获得的,而是工人叔叔从漫无边际的黄土地里不辞辛苦地挖出来的。在缺水的同时,由于经济发展和人口的增加,我国的用水量在不断增加,污水排放量也在增加。大家已不同程度地察觉到,生活的自然环境在不断发生变化,人类赖以生存的河流、湿地等生态系统也在发生剧烈的变化,一些生态系统退化问题触目惊心。在数学课上,我们学分数的时候,看到了一个惊人的消息:“长江干流约五分之三的水体受到不同程度的污染。”虽然是数学课,但它也结合了生活实际。在电视上,我也经常看到一些地区因干旱、缺水、水中毒而死的人。有可能,是因为那些地方本身就缺水;还有可能,是因为他们不珍惜水资源而造成的。
城市缺水问题早已不容回避,水是人类共有的资源,水一旦缺乏,日子将不再灿烂。但是,生活中,做到主动节水的人并不多,只有当节水意识提高之后,才能将它转化为自觉行为。下面,我为大家介绍几个关于“节水”的小窍门。我妈妈经常用淘米水洗蔬菜,;爸爸用洗脸水洗脚;姐姐用养鱼的水浇花;妹妹用面汤洗碗等等。因为我们带头提倡“一水多用”,所以应该树立榜样,让更多的人加入到节水的行列中来。我觉得,节水并不用别人督促,而是自然而然的洗完手关水龙头,养成一些良好的习惯。每个人都应怀有一份爱与感谢之心,是水让我们活到今天。
从点滴做起,节约水资源;爱护水资源;珍惜水资源;保护水资源,让我们大家一起来共创美好世界!