一滴水作文
郁积的乌云已逐渐开始变得稀薄,有两三点捉住空隙的阳光洒落大地,而我在这云上纵身一跃。一览无遗的,是极速靠近的山川湖泊。
“啪嗒。”我落在弯曲的河道上,惊起片刻的微澜。
我消失了吗?并没有。在我身边包容着我的是成千上万滴与我相似却又截然不同的水,我们匆匆致意,又一路唱着“哗哗”的歌拥挤地向前奔去。
湍急时,我们互相卯足了劲地赛跑着,偶尔你追到我前面,有时我又赶到你身边。时常有瘦弱的水滴被挤出跑道,这时候风会温柔地揽住它,给它一个夹杂着远方草木清香的甜吻,然后又拍拍它的肩,把它放回这无休止的赛跑中。
有时候我们也会慢下来。柔和的阳光,舒缓的平原,无一不是勾留我步伐的诱惑。有时我们会途经村庄,挽起头发的妇人大声地开着玩笑,奋力地捶打着手中的衣物。我望着瞬时被皂片换上一身白衣裳的伙伴,忍俊不禁。
有时候我会跌进瓦罐里,嗅着那朴实世界里隐隐蕴藏着的烟火气息,看着娇嫩的花苞在暖阳里欲语还休的半露,便觉着从泥土里挣扎着被分解,然后拖着残肢断臂从花盆底部的小口中逃出,也不算什么大事了。有时候,我甚至只是躺在青色的大理石砖上发呆,看着自己一点一点地弥散成风中的水汽,拂过姑娘的发梢,带走少年的热汗,最后又一次在旋转中攀升,回到熟悉的“棉花糖城堡”里,等待下一趟的逍遥。
我是一滴水,一滴普通平常的水,一滴永无拘束的水。
为雾时缥缈,为雨时轻快,为雪时皎洁,为冰时剔透。
不论是何时何地,再尖锐的兵刃也摧毁不了我,再专制的霸主也囚困不住我。无论是何时何地,再微小的破绽也逃避不了我,再缱绻的蜜语也温柔不过我。
我有千姿万态,可千姿万态任何其一,又不是一个全然的我。
静思着的姑娘,请留神吧;奔驰着的少年,请注意吧。留神注意那每一次回眸,每一次转身,那可能就是我与你的不期而遇。
因为,我真的是很小很小,却又无处不在的啊……
“啪嗒。”