节水作文
水对于这个蔚蓝而神奇的星球来说太重要,它意味着两个字:生命。但是,她却遭到了威胁:水资源正日益减少!而致使她成为现在最枯竭资源的罪魁祸首正是我们——她深爱、关心、付出着的人类。
虽然海水占地球表面的71%,但它含大量盐分无法饮用,只有淡水才是我们真正需要的水资源!那淡水究竟还有多少?除去无法大规模使用的南北级固体冰川里的淡水和深层地下淡水,全球真正有效利用的淡水每年只有区区9000立方米。如此稀少的淡水使生活中的池塘变泥潭,小草变枯草;让原本生机勃勃、绿草如茵的内蒙古大草原,大面积的枯萎;让成群结队的牛羊迅速死亡;让牧民们大大减少收入……记得以前,在电视上看到一个宁夏干旱地区的小姑娘说,她们家乡一年偶尔下几场雨,家里人用水都很节约,一家人用一个盆里的水洗脸,吃饭不吃菜,原因是要洗,浪费水。她从没有洗过澡,家里水来得不容易,要借别家的水牛和车,跑十几里路到古井里打很苦很黄的水。上学喝水也要打,路上忍住不喝,因为怕喝光了,回家路上就可能渴死。一个稚嫩的声音,让我震撼无比!
人类终于意识到了,水资源在减少,大自然在考验我们。即使我们不像那个小姑娘一家一样竭尽全力节约水,至少也要从点滴小事开始。第一,一水多用,洗脸水用完能洗脚,再冲厕所;多预备几个装废水的大桶,将洗衣、洗澡、洗碗等的生活废水收集起来,二次利用,能冲厕所、拖地等;用淘米、煮面水洗碗筷还可以减少洗洁精的污染;洗菜、洗衣、洗碗水等清洗东西的水用来洗车,既省钱又省水;养鱼水还有促进花木生长的作用呢!第二,珍惜天然水,下雨时在露天阳台上放几个大桶用来接水,进行利用。第三,减少用水次数,清洗瓜果蔬菜时可改用盐浸泡消毒,冲洗一遍就够了;厕所水箱过大的可以在水箱里竖放不妨碍水箱部件运动的砖头,减少每次冲水量。最后,还要养成随手关紧水龙头的习惯……做到以上几点,一个三口之家每月就会节水1吨左右,想想中国4亿多个家庭,每月就会节水4亿吨,一年节水48亿吨!这是多么庞大的数字啊!
节约用水不只是一个宣传口号,还要落实在行动中!所以不能再等了,被我们摧残的地球,正向全体人类呼救!人类的大意在把自己推向绝路。迟早有一天,当我们连眼泪也流不出时,再绝望地问:“没有水,我们,该怎么办?”