水的优秀作文
北国冬季时间长,以至于春天好像只是在一眨眼的功夫就过去了。这夏季也是来得匆匆,说热也就立刻能热起来。一年之中,四季真还看不出来有多少分明之处,只是一年一年之中,动机是那么的漫长。
故乡一年四季是那样的分明,一切生机就在这分明的节奏中流淌着自己的岁月。淡淡之中,想起了故乡的水,它也是那样的分明。冬季与夏季是强烈的对比之中,而冬季往夏季慢慢行走时,是那样的舒缓,一切都似乎在无声无息之中。夏季也是慢慢地向冬季过渡,以至于人们忘记了这顺延的时光痕迹,恍恍然然中就似乎感觉到了冬天的寒气。
冬季里故乡的水,最具有意境的是在大河旁。很高很高的河堤,两河堤相对是那么的宽广。从在无风的清晨到上午时分,走在大堤上,远远望去,那雾色很深度,透着一层一层深深的暗兰色,在犹豫中缥缈着一种厚重的诗情画意。走下河堤,可以在朦胧中看到似隐似现停靠在河那边的小船。向着河对岸的艄公悠长地呼喊要过河时,年迈的艄公的回答声是从那雾中飘来,声音是那么的清净与悠长。大河中的水几乎看不出流淌,颜色也是那么的黯淡,只是从着黯淡的平静中的水平上,腾雾着一种相融的生气。寂静得都能感觉到自己的心跳,并且可以清晰听到由远而近划船的浆声。没有多余的丰富色彩,只有在黯淡富有梦幻中各自的层次。一切的生机就这么潜藏着,默默地通过那单一的凝重雾色下,似乎在积淀着来年的早春。
如果要感知这冬季故乡水的幽深,那故乡夏季的水是另有特色。
夏季的清晨,也经常有一层雾,非常的薄,是淡淡的,很浅很浅地如仙境中的一层白纱,在给田野洒下一层晶莹的露水之后,就随着太阳的升起而含羞地离去。