水的优秀作文
我的家乡有一湾清澈的水,与村前的青山相映成一幅美丽的风景画。
湖水边长着一片片荻苇,河堤上三三两两地生长着一排杨柳,仿佛象青山的手臂,要把湖水揽入自己的怀中。
初春,乍暖还寒时节,湖面的冰已经化开。鸭子早早地下了水,或成群结队地游来游去,或把头插进水里捉鱼捉虾,偶尔猛地钻到水里,好大一会儿工夫,才钻出水面,脖子一昂,三下两下嘴里的小鱼便进了肚。小燕子“嗖”地一声飞离柳枝,贴着水面,箭一样的在柳絮中穿梭,飞累了,便落在远处的电线上,组成了一串串美丽的乐符。湖水倒映着迎春花,倒映着弯弯的柳枝,倒映着人们勤劳的脚步,俨然一幅春的画卷。
仲夏,三伏天气,热得不得了。知了在树上吱吱地叫着,仿佛在感叹天气的热。湖边的沙子热得烫脚,这波光粼粼的湖水便成了孩子们的天堂。他们在水中嬉戏着、追逐着,一个猛子下去,再上来,手里已多了一条活生生的鲫鱼。已经几天没下雨了,岸边的拖拉机把湖水抽到田里,滋润着饥渴的庄稼。蝉鸣声、嬉戏声、马达声,谱成了一曲夏的乐章。
深秋,落叶归根,米粮归仓。湖面上飘满了柳叶,仿佛一叶叶轻舟,要乘风破浪去远游。邻家的姐姐端了一盆衣服,拨开水面落叶,尽享这秋水的清净。忙了一秋的人们三五成群地坐在河堤上,手执鱼竿,享受着钓鱼的乐趣,嘴里还哼着收获的赞歌。
严冬,天气寒冷,湖面结了厚厚的冰。岸边荻花飘荡,白白皑皑的一片,此起彼伏,煞是好看。大人们和孩子们在冰面上滑冰、打陀螺,一不小心,一个趔趄,一屁股坐在冰面上,拍拍手爬起来,害羞地钻到人群中去了,竟顾不上疼,也不觉得冷,好一番热闹的景象。
家乡的水养育了勤劳的人,故乡的人离不开家乡的水。我爱这家乡的水,就如我爱这勤劳的人。