节水作文600字
我国地大物博,人口众多,物产丰富。唯一美中不足的是:我国是一个严重缺水的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。而且在时空的分布上又极为不均。全国668座城市中有400多座城市缺水。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。如果照这样发展下去,我国的水资源就会越来越少……若干年后,我们的子孙后代将无法在地球上生存了,这个后果是多么严重啊!
我们国家针对这个现状,也已经开始采取一系列的措施来保护我们国家的水资源。同时也在想办法进行水资源的再利用。那我们作为国家的一份子,也该从我做起,从小处着眼,节约用水。那我呢,这几天在家和妈妈也一直在想节水的好方法。现在呢,我总算想出了一些小小的“金点子”,下面就让我来说说吧!
首先,我们在家中每天都要淘米做饭,那我们就可以用淘米水来洗菜,洗完菜的水呢,先不要忙着倒掉,可以用来冲洗马桶。另外,淘米水还可以用来浇花。我们每天在家还要洗脸洗手,那这个用下来的水呢,可以用盆接着,先拖地,然后还可以用这个水来冲洗马桶。真正做到“一水多用”。我还听妈妈跟我说过:“有一个人,他为了节水,还在家中的抽水马桶的水箱与浴缸之间加了一根连接管,这样每次洗澡下来的水就会流入马桶的水箱,这样就可以对洗澡水进行再利用。”这个办法可真不错啊!
对了,除了这些节水的办法外,我们在家还可以对家中的一些用水设备进行改造,例如安装节水马桶、把普通的水龙头改装成节水型的……
同学们,让我们一起努力吧!一起来想办法——节约用水。让我们从“我”做起,从身边的小事做起,共建我们的美好家园!