水的呼唤作文
太坚硬的东西,容易折断。唯有那些不只是坚硬,而更多有一些柔韧弹性之人,才得以克服更多困难,战胜更多挫败。
有一位人在社会上总是落魄,不得志,便有人向他推荐圆通大师。
他找到圆通大师,大师沉思良久,默然舀起一瓢水,问:“这水是什么形状?”这人摇头:“水哪有什么形状?”大师不言,只是把水倒入杯子,这人恍然:“我知道了,,水的形状像杯子。”大师无语,又将杯子中的水倒入旁边的花瓶,这人悟然:“我又知道了,水的形状像花瓶。”圆通大师摇头,轻轻提起花瓶,把水轻轻倒入一个盛满沙土的盆。清清的水便一下融入沙土,不见了。
这人陷入了沉默与思索。
圆通大师低身抓起一把沙土,叹道:“看,水就这么消逝了,这也是一生。”
这人对大师的话咀嚼良久,高兴地说:“我知道了,你是通过水告诉我,社会处处香一个个规则的容器,人应该向水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还极可能在一个规则的容器中消逝,就向这水一样,消逝得迅速、突然,而且一切无法改变!”这人说完,眼睛紧盯着大师的眼睛,他现在急需得到对方的肯定。
“是这样。”大师拈须,转而又说,“又不是这样。”
说毕,圆通大师出门,这人随后。在屋檐下,大师伏下身,手在青石板上的台阶上摸了一会儿,然后顿住。这人把手指伸向刚才大师手指所触之地,他感到有一个凹处。他迷惑,他不知道这本来平整的石阶上的“小窝”藏着什么玄机。
大师则说:“一到雨天,雨水就会从屋檐落下,看,这个凹处就是水落下的结果。”
此人遂大悟:“我真正明白了,人可能会被装入规则的容器,但又像这小小的水滴,改变着这坚硬的青石板,直到破坏容器。”
圆通大师说:“对,这个窝会变成个洞。”
为人处事要像水一样,能屈能伸;既要尽力适应环境,也要努力改变环境,实现自我。我们应该多有一点韧性,能够在必要的时候弯转自如。