水的呼唤作文
我是一颗小小的水珠,生活在一个小区的家里。一天,我和我的姐妹们被这家主人用过后就倒了出去,就这样我们就踏上了回家的艰难路程。
听我的姐妹们说,我的故乡在襄河,可是现在的襄河是什么样子,在我的记忆中已经找不到印象,于是我充满了期待之情。
我们顺着下水道流呀,流呀,流进了我期盼已久的故乡——襄河。“这是什么味道,为什么我的姐妹们都是黑乎乎的?”懒散的目光里有了一些光亮,我睁开眼睛,原来这就是我的家乡。浑浊的河水里长着一簇簇不知名的水草,水草中间夹杂着一些小鱼的死尸,随着微风起伏,各种垃圾一漾一漾的……一路上,姐妹们议论纷纷,有的说是工业发展把我们母亲河给污染了,有的说是生活水平提高把我们给忘记了,有的说现在人们的素质变低了,不注意环保了。
“是啊,昔日的襄河美不胜收,并不是现在的模样,”人群中突然传来了一个苍老而又洪亮的声音,原来他是我们家族最年长的老寿星。“以前的襄河水就像一面镜子,绿的像一块碧玉,微风吹来,河面上就会泛起鱼鳞似的波纹。粉嘟嘟的荷花亭亭玉立在水中,争奇斗艳地开放着;岸边的垂柳,照着天然的玉镜,梳洗着自己的长发;水中的小鱼儿快活地游来游去。多么美丽的古襄河呀。
我低着头继续前行,慢慢地来到了一条小河,河水由深变浅,墨绿色变成了白色,小鱼小虾奄奄一息,就连生命力几位旺盛的水草也有些垂头丧气了。我心里顿时产生了好奇,胸口也感觉比原来堵塞了许多。我抬头一看,就在河岸不远处,有一家小型的化工企业,排水管直接延伸到了河里,哗哗的污水径直流进了古襄河,污水泛着黄色,还有一股刺鼻的臭味。
我继续往向着下游流去,一不小心和我的姐妹们分开,走进了一个小小的池塘。挤开那些脏兮兮的漂浮物,伸出头一探究竟,抹去脸上水草和泡沫,我看到的却是一番异常的景象:虾兵蟹将正拉着儿女,从水里往岸上走;鲤鱼鲫鱼将头探出水面,大口大口喘着粗气;青蛙穿着绿袍、癞蛤蟆披着迷彩服也在忙着搬家……池塘里的水一半是上游流进来的白色水,一半是些深褐色的,竟是如此分明。看到这里我知道了原来这里的河水也被污染了,那些可怜的小动物们不得不背井离乡,去寻找自己新的家园。
救救我们的古襄河,救救我们的池塘吧。没有我们的滋养,哪里会有这个世界的文明,哪里会有富饶美丽的家园。我们可是人类的生命之源啊,不要让我们对人类失去了信心!
我累了,仰面躺在小池塘,看着天上眨着眼睛的小星星,渐渐地进入了甜美的梦乡。在梦里,我听见池塘边楼房的电视机里传来的声音:“古襄河改造工程正式拉开帷幕,天赋襄河,水韵全椒,定将重放异彩!”