水的呼唤作文
水,是人类生命的起源,也是人类的生存之源。清爽可口、清凉透彻的水是维持我们生存的必需品。一个人二、三十天不吃饭可以,但六、七天滴水不沾就必死无疑。因此,人的生命离不开水,人的日常生活更离不开水。
同学们,今天当我们漫步在绵绵春雨的校园,喝着清清爽爽的甘水,畅游在清澈见底的泳池,浸泡在柔和细腻的温泉里┄┄,享受着水带给我们的美妙生活时,可曾想到在地球的另一端,或祖国另一角落的人们正遭受缺水带来的种种不便甚至灾难。几天前,我在网上无意中看见一组关于非洲缺水现状的宣传图片:一片片一望无际的干裂荒原,一位位形容枯槁的母亲,或抱或拖着同样骨瘦如柴、奄奄一息的孩子,瞪着干涩的眼珠无望地注视着干裂几成荒漠的土地,连颗颗眼泪都显得珍贵。其实目前我国也是水资源缺乏之国,在我国西部宁夏等部分地区,不少人每天要走十几里的路去外面打水,常常打上来的还是浑浊苦涩的水。那里的人们往往都是一家人循环用水,先洗脸洗手,再用来洗脚、拖地,最后用于拌煤。通常那里的人几个月甚至几年才洗一次澡,缺水现状可想而知。缺水,严重缺水已经敲响了人类生存的警钟!
据科学家估算,地球上共有13。6亿立方公里的水,可这些水不是都能供人类饮用的。其中海水占97。5%,淡水只占2。5%,且淡水中又有70%分布在南极和北极,真正可供我们饮用淡水只有0。34%。淡水资源那么少,可我们工作、生活还存在许多浪费水的行为,工业污染、农业污染、砍伐森林......都严重破坏了水资源。本来海水蒸发后,可以提供一些淡水,可现在人类在海洋里排放了大量未经处理的污水与垃圾,即使南极和北极都也未能幸免。今后海洋能供给人类的淡水将越来越少了。有科学家预计,若人类再这样放任下去,再过一、二百年,地球上的水资源将彻底枯竭。
因此,我们应该认识到淡水资源是有限的,而不是取之不尽,用之不竭。同学们,当我们在享受着水带给我们欢乐之时,可曾听到水的声声呼唤,可曾回响起非洲荒原母亲和孩子们对水的声声的呼唤,我们要行动起来不要再让这种人间惨剧继续发生。要知道,缺水可是对我们全人类共同的威胁。要从我开始,从现在开始,从关好水龙头开始,节约每一滴水,只要人人节约一滴水,汇聚起来就会成江河;并积极地参加环保行动,积聚起我们每一份的微薄力量,保护好水资源,让祖国的山山水水更加秀丽,让人类与水永远共存而且更加壮丽,继续编写温馨美满的乐章。这是人类和水共同的呼唤!