水的呼唤作文
水,对我们再熟悉不过了。水,对于我们人类和动植物来说都是非常宝贵的。水,是生命之源,生命最早出现在水中;水是文明的摇篮,著名的河流和湖泊,往往孕育着人类辉煌灿烂的文明;水,是大自然赋予人类最宝贵的财富之一。
望着滔滔的长江水,不少人会感到这浩瀚的江河有取之不尽的水资源。如果你这样想,那就错了。地球上有丰富的水,但可利用的淡水资源仍然是有限的。听,那水正声嘶竭立地向人类哭诉:“救救我吧……”
作为供人类使用的水,我感到荣幸,又感到苦恼。目前,人类正面临着严重的缺水问题,听爷爷说,以前人类打井,打了一两米,就有水了,可现在打几十米还没有水,这是谁作怪呢?是怪兽正在大口大口地吞喝我们吗?不是,是谁?是谁?……是人类。人类污染我们,浪费我们,我的兄弟姐妹抚养的“孩子们”都相继死去,他们都为自己赖以生存的水受到污染变质而感到恐惧。以前我抚养的鱼虾都活蹦乱跳,在我身上钻来钻去。他们总和我尽情地嬉戏、玩耍,看到它们可爱的样子,我很幸福。可是,好景不长。后来人类捉我的“孩子们”,用我洗澡,乱扔脏东西。我的“孩子们”有的死了,有的病倒了,有的被捉了去……我简直不敢再想下去。
有时我的同胞们都聚在一起诉说人类污染水、浪费水的罪恶,大家都义愤填膺、满腔怒火。人类浪费我们,公共场所水龙头不停地流水,有的没关好,还在滴水。妇女们淘过米,水就倒掉了,她们不可以用淘米水浇花,给花儿增加营养吗?
随着人口的增长和经济的飞速发展,人类大量地利用河流湖泊,同时却把一些有毒有害的物质排入河流湖泊,任意向水中倾倒建筑和生活垃圾,简直把河道湖泊作为天然垃圾箱。这样,天长日久,水体受到污染,水质造成恶化,人类的健康和生活环境也遭到严重威胁。人类污染了河流湖泊,它们对人类也施以无情地报复。水污染后最直接的受害者首当其冲的是鱼虾和水生植物。以前的小河每条都是清澈见底,里面的鱼儿、虾儿都是活蹦乱跳;而现在的小溪、小河,里面全部都是污水,垃圾。
作为生命之源的水,我深切地呼唤!呼唤人类:请大家爱护珍惜我们吧!珍惜每一滴水,爱护每一点水,大家要懂得水并不是取之不尽、用之不竭的,如果人类不注意节约用水,必将受到缺水的惩罚。
朋友,水的呼唤可都听到了吧!