水小学作文
今天,我们上了一节很神奇的实验课,这可让我们开心极了。
首先,老师拿出一个用广告纸包住的东西问:“你们猜猜,这是什么东西呢?”从它的形状判断,我确定它是一个茶杯,可是,居然有人说:“那是空气。”还有人说:“是二氧化碳。”哈哈哈,太好笑了!老师把包装纸拆开,原来真是一个玻璃杯啊,它有什么用呢?
我发现,老师手中不光有玻璃杯,还有一张被大头针扎了几个小眼的纸片,这又是干什么的呢?
老师说:“你们信不信,我能用这张纸片,托住装满水的杯子哦!”同学们异口同声地说:“不信!”不过我相信老师是不会骗人的,但我又很奇怪他会怎么做到。
老师让一位同学去接水,然后把纸放在上面,最后果然成功了!我们大家都很惊奇。
老师还让我试了一下,我感觉我有十足的把握,可是最终我还是没有成功。因为我害怕把杯子打破,所以没能成功。但是其中的科学道理我已经懂得了。
原来薄纸片能托起杯中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会漏出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成一层薄膜,使水不会漏出来。
太好了!我又学到了一个新知识。