节水作文
本刊驻浙江嵊州市小记者邢云哲郑重其事地报道:妈妈拿出一张缴费通知单,说:“我们家上个月水费是72.6元,这用水量怎么这么大?看来,我们必须好好找找原因,能节约的地方绝不浪费。”我和爸爸十分赞成:“对对对,我们不仅要找找节水的窍门,还要改变不良的生活习惯!”
找源头:
我们开始反省,经过反复分析,得出一家三口都有浪费水的结论。
妈妈:1.洗碗时长时间冲水,碰到油污较多的餐具反复冲洗。2.反复洗菜、淘米,用水过多。3.拖地板后用清水冲洗拖把。4.喜欢将需解冻食物浸在冷水中,并反复换水。
爸爸:1.洗脸、刷牙时习惯开着水。2.爱用清水浇花草。注:爸爸家务做得少,浪费水量自然少。
我:1.喜欢边洗澡边玩水。2.喜欢反复冲马桶,认为这样更能保持马桶清洁。
经过以上反省和分析,我们一致认为,要形成家庭节水条约,改变不良生活习惯迫在眉睫,具体做法如下。
1.洗澡用沐浴露搓洗时关好水。2.刷牙、洗脸、洗碗、洗菜、淘米等,禁止开着水。3.洗衣机最后两次冲洗衣物的水用来拖地。4.需解冻的食物提早放在冰箱冷藏室里。5.对油污较多的餐具,先用二次餐纸擦一擦,再用一小滴洗洁精洗,最后用清水冲洗干净。6.解小便只冲一次马桶。
我们还可以怎样重复利用水呢?经过讨论,我们找到了几个节水小窍门。
不用洗涤剂的:
1.将蔬菜、瓜果放在淘米水或加盐的水中浸泡几分钟,只用清水冲洗一次就干净。这样不仅节约水,而且能有效清除蔬果上的残存农药,有益于健康。另外,淘米水能有效去除油污,用来洗碗筷,可节水及减少清洁剂污染。2.用养鱼的水、洗菜水、淘米水等来浇花。3.空调滴水可利用。空调降温过程中会产生滴水,储存在盆里用来冲马桶正合适。4.晚上洗脸用盆洗,洗完脸后再用于洗脚,洗脚水又可用于冲马桶,做到一水多用。
用过洗涤剂的:
1.洗衣水和洗澡水等可以用桶收集用来冲马桶或是擦地板,可减少清洁剂的污染。2.收集洗衣机最后的衣物脱水用于拖地板,能有效节约水。
现在,我家用水量终于降下来了,这个月的水费也就36.7元。看来,我们生活方式的改变还是挺管用的,“创粉”不妨试试!
浙江嵊州市城南小学五(2)班
淘米水为何能够有效去除污渍?
淘米水中含有粗纤维、钾、淀粉等多种成分,头一两道淘米水呈弱酸性,之后就呈弱碱性,洗净力适中,质地温和,被称为“天然洗洁精”。用淘米水洗手,不仅能去污,还能使皮肤滋润光滑。除了洗碗碟与洗菜外,铁质的锅铲、菜刀等用浓淘米水泡过后还可以去锈。小小淘米水,作用十分大,“创粉”们快快告诉爸爸妈妈吧!