节水作文600字
中国的水资源总量在世界上排名第六位,可是人均水资源量却排在世界第106位,为什么会这样呢?除了中国的人口多这个原因外,还有一个原因就是人们对水资源的保护做得不够好。因此要提高我国人均水资源量唯一的办法就是----保护水资源,节约用水。
前段时间,我们牛通社的小记者们参加了一个意义重大的活动-----“保护母亲河,节水在行动”。我们去参观、调查了钱江源、巨化集团、蔬菜基地,了解了水资源的保护情况以及当地人是怎样节水的。
天上下着小雨,我们一行人打着雨伞来到了衢州的蔬菜基地。只见那儿全是一个个白色的大棚,干净又漂亮,比我奶奶的菜地干净多了。我们鱼贯地来到了大棚里面,里面种了许许多多的植物幼苗:辣椒、丝瓜、南瓜、青菜等,看得我眼花缭乱!咦,哪儿来这么多雨丝啊?啊!一会儿功夫,越来越多了,难道是雨棚漏了吗?我好奇的抬头一看顿时恍然大悟,原来,每一小片的菜地的雨棚顶都装有一个会旋转的喷头,每次喷头旋转时会喷出适当的水来浇灌蔬菜。据农民伯伯介绍,有些水是平时下雨时储存起来的,管子连接着储存水的水箱,需要水时可以随时利用。啊!这种事我还是头一次听说呢!好科技、好高级、好节水哦!
这让我想到了我的爷爷,每到下雨天,他就会拿出家里的脸盆、水桶放在阳台的雨棚下面接水,把这些水用来冲马桶、拖地。爷爷可节约水资源了!我们要从身边的小事做起,比如上完厕所关紧水龙头,洗脸水可以二次利用等,如果大家都能行动起来,节约用水,保护水资源,那么我们人均的水资源量一定会提高的。
我长大后要发明更多的节水的机器和设备,节约更多的水,让我们的生活更美好!