节水作文
很喜欢看中央电视台的记录频道,大量原生态的画面及情景讲述让我大开眼界,增长了不少课外知识。前段时间看了一期关于水资料的记录片,让我深有感触。片中开始播放的是一段美丽迷人的青海湖风光,那儿的湖水是那么地清澈那么地蓝,蓝得纯净,蓝得深湛,蓝得温柔恬雅,蓝蓝的湖水和蓝蓝的天连在了一起,分不清哪是湖,哪是天……一阵微风吹过,湖水微波荡漾,涟漪朵朵,远处不时传来一两只小鸭的扑翅声,将这画面增添了不少生机与乐趣。有水的世界真是太美了!让人陶醉让人痴迷,不得不让人感叹这大自然的和谐与美丽!
可是片中画面一转,主持人深沉的话语在耳边响起:我国是一个严重缺水的国家,人均淡水资源仅为世界平均水平的1/4……紧接着,画面出现了大量的干旱镜头一下子打破了刚才的宁静与甜美,西北部地区新缰、青海、甘肃等地区天气炎热干燥,地面上的裂口蜿蜒交错,延伸地很远很远,田里种不出庄稼,孩子们喝不上水,树枝耷拉着脑袋,农民伯伯无助的眼神、孩子们对水的渴望让人心颤……我惊讶不已,这还是中国吗?是我的祖国吗? 我们国家缺水吗?不会呀,我家水龙头一直不缺水呀,我也从来没为口渴再担忧过,即使大夏天地面上干燥也会有洒水车来助阵降温,而且在我身边也从来没有缺水的现象发生。在我的脑海里,“缺水”是一个很陌生的字眼,仿佛与我没有一点关系。缺水应该是非洲国家的事啊,带着疑问我打开电脑,一组14年全国旱情的数据让我震惊
新疆伊犁草场旱情严重,畜牧业损失达3.22亿元
甘肃干旱致25万人饮水困难,暴雨次数13年最少
全国多地遭63年最严重干旱 生活用水频频告急
辽宁今年粮食因旱灾预计减产约100亿斤
东北三省共4111万亩大秋作物受旱
河南洛阳旱情告急 全市39条河流30条已断流
湖北受旱农田突破千万亩 近90万人饮水难
全国作物受旱面积减少1247万亩
河南商品粮基地上百万亩旱地面临绝收
……
“水是人类社会赖以生存和发展不可替代的资源,是人类社会可持续发展的最基本条件之一,节水是我们每个人的责任,我们要从身边做起……”主持人的一席话让我一下子有了忧患意识,是啊,水是我们每个人日常生活中接触最多最频繁的东西,节水是我们每个人的责任所在,要靠我们每一个人。我开始关注身边每个人的用水方式,每个人的用水细节,发现原来还是有很多节水方式,我也号召家人跟我一起加入了节水行列
比如平常到家洗手搓肥皂时,会在不经意间任水流淌,现在也开始让水龙头暂休一会儿;淘米水也开始存储用来浇花,或是加热后当洗洁精刷碗用;水瓶里的隔夜水也不再浪费,倒在盆里洗菜用;洗衣水也有了它的二次利用,用来拖地或冲厕;妈妈也来了劲儿,小件或少量的衣物也不扔洗衣机了,改用手搓,既锻炼了身体又节约了水,瓜果清洗时也不再是放水龙头下直冲,而是放水在盆里清洗;爸爸洗车时也不再让水枪直冲,也改用了水桶加抹布……看着我家的节水大变革,一股子自豪感和成就感油然而生!
节水惜水是我们每个人的事,做好节水工作,是一件多么有意义的事啊!如果我们每个人都从自己做起,从身边的每一个细节做起,滴水成河,独木成林,这一个个微不足道的小事,日积月累、年复一年,那合起来将是一个多么伟大的工程,到时收获的将是多么巨大的成果啊!
节水惜水,需要你的参与!
节水惜水,从你我做起!