节水作文600字
勤俭节约是中华民族的传统美德。在当今社会,对自然资源的节约越来越被人重视,尤其是对水资源的节约已被提升到一个前所未有的高度。我们家也积极加入了节水大军。
有一次妈妈正在淘米做饭,我兴冲冲地想要帮妈妈淘米,我夸张的挽了一下袖子,把手伸到米里搅拌了几下,正准备把淘米的水倒掉,妈妈大叫道:“慢点!”我疑惑地看着妈妈,妈妈笑着说:“你看,一看就知道你缺乏生活常识,淘米水就没有其他用处了吗?一水可以多用哦!”我不经意的想起,妈妈每次都会用淘米水洗水果!于是,我脱口而出:“洗水果!”妈妈还告诉我:“用淘米水来洗水果可比一般的水还要洗得干净呢!因为买来的水果上一般都有一些残留的农药,用淘米水来洗,可以去除残留的农药,让我们吃得安心,吃的放心。”听完妈妈的话,我恍然大悟,原来生活那么深奥!我想了一下,既然淘米水可以洗水果,那么可不可以冲马桶呢?妈妈摸了摸我的头,微笑着说:“小脑袋瓜子很聪明嘛,会举一反三了嘛!”我被妈妈夸奖了,心里甜滋滋的,可开心了。
这时我想到,爸爸有一个坏习惯,也不算坏毛病,他很爱干净,每次洗澡都要洗好长的时间,他喜欢睡觉前舒舒服服地泡个热水澡,舒松一下全身的筋骨,因而总会浪费掉好多的水。我想是不是可以改掉这个坏习惯呢?有一次,爸爸正在卫生间里洗澡,妈妈在房间里看电视,爸爸都快洗了40分钟了,妈妈就在一旁取笑:“你绣花呢!”我爸爸大吼起来:“老子洗个澡都不行呀!”妈妈并不生气,反而教育起爸爸来:“洗澡只要把身上脏污点洗掉就行了,何必浪费那么多水呢……..”“是呀,爸爸,你这样洗澡太浪费水了。”我也在一旁附和。听了我们的唠叨,爸爸终于答应以后不再这样洗澡了。
我们可以一天不吃饭,但不能一天不喝水,我们的生活中处处需要水,我们离不开水就像人类不开空气一样,地球上的淡水已所剩不多,让我们行动起来,保护水资源,为生存而出一份力吧!记住,心动不如行动哦!