水的重要性作文
今天早上起来后,妈妈递给我一杯水让我喝。我拿着这杯水,心想:水重要吗?
怀着好奇心,我查了电脑。发现从昆虫到世间万物,都离不开水。可以说,水是生命最需要的物质。
在地球上,哪里有水,哪里就有生命,一切生命活动都是起源与水的,人体内的水分,大约占体重的65%,其中,脑髓含水75%,血液含水83%,肌肉含水63%,连坚硬的骨骼也含水22%呢,可想而知,水对我们人体有多么重要。
如果没有水,食物中的养料就不能被吸收,废物不能被排出体外,药物不能到达作用的部位,人体一旦缺水,后果是很严重的。缺水1%~2%,人会感到渴,缺水5%,口干舌燥,皮肤起皱,意识不清,甚至幻影,缺水15%往往甚于饥饿。
如果没有食物,人可以活两个月左右,如果没有水,人顶多只能活一周。我们都知道地球有:“水球”之称。三山七水一分田,这个名俗语,比较形象地概括了地球表面的情况。据统计,地球上含水量可达3.85亿立方千米,如果把这些水平均铺在地球的表面,那么地球就会变成一颗平均水深2700多米的水球。在大海中航行,尽管波涛将你托起,浪花与你嬉戏,但你却不敢稍饮一点海水,即使你已渴的噪子冒烟,嘴唇干裂。地球上97%的水还是目前人类无法直接饮用的水,所以,我们一定要珍惜水资源。
地球上的淡水虽然很少,但只要人人节约用水,保护水资源,地球的明天一定会更灿烂!