节水作文
睡觉前,我捧着杯热可可,细细品味着它的香甜。如果没有水,我是喝不到这样美味的热饮的呀!想到这,我忍不住要跟大家分享下咱们家的节水竞赛活动。
为了提高家人的节水意识,我决定发起项节水运动。大早我先宣布了比赛规则,然后诸位选手,即外公、外婆、爸爸、妈妈和我就各就各位,各显神通了。先看我这儿吧:我小心翼翼地打开了水龙头,开始刷牙。以前,我刷牙时总习惯把水龙头开得很大,水都溢出了杯子,太浪费了。这回,我严格地控制了水流量,杯子接满就立刻关闭水龙头。刷完牙,就该洗脸了。洗脸时千万不能把水直接放在洗手盆里哦,那样水会很快流完的。我把水接到脸盆内,心里默念着洗脸水还 可用来洗衣服,冲马桶。由于我满脑子都想着如何节约用水,我愣是上午滴水未进,再渴也忍着,心里得意洋洋地认为冠军非我莫属了。中午外婆正准备烧饭,我在旁边监督,边提醒:“尽量不要多用水啊!”直等到外婆把饭放入电饭煲,我才放心地走开。下午,老爸午睡完突然决定去洗车。我就路跟着叨叨。爸爸刚开始冲洗车身,我就大声嚷嚷:“水龙头开得太大了,关小点儿,浪费啊!”爸爸不满地反驳我说:“我在洗车,用的是该用的水。”我找不到理由反击,只好气呼呼地走开了,心里默念:哼,冠军没你的份。忽然,我想起几天前喝过的凉开水还 留在凉水瓶内,正好可以拿来浇花。我急匆匆地跑进卫生间,瞅,咦,水瓶里的凉开水不翼而飞了?外公走了进来,笑咪咪地说:“我把水拿去给花喝了。”听到这,我不禁大声地笑道:“外公,我们可是英雄所见略同哦!”傍晚,妈妈给我准备洗澡水。她把事先流出来的冷水都接在个大桶内,以备后用。洗澡时,她反复告诫我,打肥皂时要把水龙头关上,不能让水白白流失。洗完澡后,妈妈顺手拎起水桶,径直前往陽台洗衣服了。看来老妈的节水行动做得很不错哦!
晚上,激动人心的时刻到了:评选今天的节水冠军!正当大家七嘴八舌地标榜自己是节水冠军时,外婆说话了:“大道理我讲不过你们,但我是天天都很节约水的。”我恍然大悟:原来节水不在于天两天,而是要每天都有这个意识呀。外公也来凑趣,道:“昕昕今天上午没喝水,没功劳也有苦劳,这冠军就给了她吧!“大家哈哈大笑,我也不好意思地笑了。是啊,虽说是竞赛,但重要的不是拿冠军,而是能从中学会该如何正确用水并将节水意识铭刻心中,时时不忘做个节水小卫士!