五水共治作文
“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。这的确是五个非常重视的问题,为什么我们江南水乡会出现这个问题?还是因为现在有很多工厂都把废水和赃物排放在河里,造成很多河流严重污染了水质。所以,才会出现“五水共治”。
水是我们生命的源泉,水文化让我们懂得爱水,珍惜水,节约水的重要性!
每次我伸手在河里嬉水,我妈妈就吓唬我:“这些公共水很脏的,你把手伸进去要有细菌,而且还会生病呢!”说着,便把我的手从水中拿出水面。看来,大人们已经对公共水有了极高的警戒性,生怕水里会有什么不良物体。的确,我老家那一边就有一条小河,河上有许多浮萍浮在水面上,还有一些已经在水中腐烂的一截截木桩,水很绿。其实我心里十分清楚为什么会导致这条河成这样。因为这条小河前面都是一家家排列成队的饭店,饭店把用完的塑料袋、地沟油都一齐倒进了这条小河中,才会使这条以前许多人都在这儿洗衣服的小河变得面目全非……
我还记得我10岁时在电视上看过一则新闻。说是一家印染厂在半夜的时候把好多不良物体倒进了一个地区的某条河中,早上一起床,居民就被眼前的这一幕惊呆了,向居委会投诉了,最后,人们花了好大的力气才把它给解决……
都是因为这些事情,积少成多,日积月累,日复一日,年复一年,才会有人开始想保护水资源;才会有人开始要想把水资源恢复原来模样;我才会写下这篇文章。
我的办法很简单:只要每个人都意识到要保护水资源了,不再乱丢垃圾了,不再排放不良物体了,与你那保护环境的一个小小的举动,我相信,绍兴水乡,一定会变得更加美丽!