五水共治作文
国庆期间,我们全家去桐庐富春江游玩。
富春江的景色秀丽迷人,满眼都是翠绿,空气格外清新。富春江的水是活的,碧绿的江水在阳光照耀下波光粼粼,水清澈见底,倒映着蓝天,白云,青山。透过水面,可以看到像柳叶似的小鱼在河底柔绿的水草中游来游去,别有一番情趣,怪不得吸引那么多游人。望着富春江,我不禁想起我家附近那条小河,河的一边是繁华的银泰城,另一边的河床上堆满了被污染过的泥沙和人们丢弃的生活垃圾,每当我们走到桥边,远远的就会闻到一股恶臭味。啊!富春江的水与那里的水真是天壤之别,我真希望我的家也有这么蓝的天,清澈的水,清新的空气。
不知不觉,太阳已经爬上头顶。这时,江边的几家农家乐服务员都开始吆喝起来,我们的肚子早已饿得“咕咕”直叫。于是,我们选了一家环境优美的乡村特色小饭店,这里有熏鱼,有油爆茄子,清炒扁豆,糖醋里脊,红烧素鸡……其中最有特色的要数大鱼头汤了,海口大的碗里盛了一只大鱼头,里面还有鱼丸,虾,青菜,香菇,看得我口水都要流下来了,马上尝了一口,鲜美的鱼肉细腻而滑口,鱼汤是乳白色的,没有一点鱼腥味,非常爽。是啊!只有富春江这样的水,才会有这么美味的鱼。
吃完饭后,我们在溪边玩耍,水里有翠绿的金鱼草和肥大的螺蛳。我和弟弟玩得正高兴,突然,弟弟捂着裤子说:“我要拉小便!”我一下子慌了神,大叫起来:“不能拉在这里!”外婆在一旁笑着说:“没关系,臣臣是小孩子,反正溪水也会把小便冲走的。”我一听急忙说:“不行!如果大家都这样做就会污染水质的,现在不是正在提倡五水共治吗?”弟弟听后,红着脸往厕所跑去。
治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水——这“五水共治”不仅是国家的大事,也跟我们的生活息息相关。我们要爱护水源,从身边的小事做起,让我们杭州的天更蓝,水更清,空气更清新!