水优秀作文
河水由东向西,在蜿蜒了数千里之后最终来到这座城市。
它的到来平息了这片土地四处张扬的燥热,也滋润了这片土地上的每一棵树,每一根草,每一个生灵。它无比执着的缠绕,充满热爱和深情;它的付出年复一年,日复一日,而且没有任何回报,它在这个地方已坚持了数千年。
从山花烂漫的春天,到果实累累的秋天;从赤日炎炎的盛夏,到霜雪纷飞的寒冬。它的坚持平静而纯粹,象大海仰望蓝天,象水草依偎河床。用它的清秀,它的妩媚,它的妖娆,它的无所畏惧。
我打小在河边长大,靠拾捡河面漂来的垃圾为生。依据潮涨潮落落实每一天的劳作,船工号子经常出没于我只有一种色调的天空。在我孩提时代的梦中,帆船是我最钟爱的玩具,远方是我最向往的天堂。可奇怪的是,从童年直至今天,我的梦竟然没有一个属于扬帆远航。
我不属于任何一座城市,尽管从我家门前经过的河水哺育了许多座城市的生命,也塑造了这些城市复杂的灵魂,可我依然固执于与生俱来的单纯。
每天,我最喜欢做的事,是到河边看柳,独自一个人坐在岸边湿软的沙地上欣赏落日,看悬挂着鱼网的小船在我的视线中游来游去,看有白帆的老木船上,那个背着竹筒不停奔跑,嘴里不停地喊着大大、大大的小女孩。如果天气晴好,我还喜欢光着脚丫在松软的沙土上行走,在刚被清水梳洗过的铺排得非常齐整的鹅卵石石缝中寻找细鱼小虾的巢穴,用没有珠光宝气却异常素雅的贝壳填充我的口袋,用橡皮筋似的水草盘旋成我头顶的遮阳帽,用别人不小心遗落的脚印保护我稚嫩的双脚。
我漫无目的地在河边游走,并无特殊的期待,只是因为从河面上吹来的风清新而且湿润;河中潺潺的水声恰似我的呼吸与脉膊,有力却祥和;河水的清凉与永不停息,又如同我连通了真如的生命。这时候,世界仿佛已没有了彼此,物质与精神生死相依,平凡与伟大都显得平淡无奇。
只有这一刻,我才终于明白:如果没有河水,我不会长大;如果没有河水,我不可能干干净净地活着。为此,每当我面对滔滔河水时,我的心都异常平静并充满敬畏与感激。