水优秀作文
干旱的夏季来临,大地寸草不生,河床被晒得开裂,那裂缝,简直可以把头伸进去乘凉。路旁的大树热得要冒火了,叶子全都耷拉着,没精打采的样子。
在这人烟稀少的地方,三个骨瘦如柴的旅行者艰难地跋涉着,太阳把他们烤得耷拉着脑袋,嘴皮都裂得可以养鱼了,脸上的皮都晒得蜕了几层,喉咙也渴得要冒烟了,看样子是一两天没有喝到了。他们拖着沉重的脚步绝望的前进,突然,一道希望的光芒照亮了大地——一个村庄出现了。他们像饥饿的狼看见羊群一般,三步并作两步快速走去。
“咚、咚、咚!”敲门声打破了周围的寂静。一位年迈的老奶奶走了出来,用微弱的声音喃喃道:“你们……”三位旅行者不约而同地说:“我们想讨口水喝。”老奶奶摇摇头:“别找我,我没……水”。三位旅行者跪在地上讨水,可老奶奶不为所动,好像什么也没有听到。一位旅行者说:“老奶奶,求你啦,我们从大沙漠中走出来,现在又渴又热,你就行行好吧老奶奶,如果你给我们口水,我们会记住你的救命之恩!”老奶奶叹了一口气,眉头紧锁,嘴里好像在说着什么,她慢吞吞地走了回去,不时摇摇头。
一分钟、两分钟、三分钟……老奶奶终于出来啦!端着半碗黄泥水,那三位旅行者看了看碗中的水,说:“你就忍心给我们喝这,这是人喝的吗?”说完,一人抢过手中的碗,勉强喝了一口,给了另一个人。那人见水如此浑浊,十分生气,把手中的碗打翻了。老奶奶一看,撕心裂肺地喊道:“这是我家最后的半碗水,我好心给你们喝,你们却如此不珍惜!”说罢,她推开房门,眼前的景象让三个旅行者目瞪口呆。
院子里的地开裂了,裂口大得可以进去避雨;鸡热得把蛋啄碎,到处乱串;狗不停地吐舌头,毛都竖起来了;牛马热得一动不动,绝望地看着三个旅行者;一个小男孩面如土色,舔着一个碗,里边只有几滴黄泥水。
三个旅行者愧疚不已,他们深深地向老奶奶鞠了个躬,亲了亲小男孩,毅然决然地转身走了。走之前,他们告诉老奶奶,他们一定找到水源,拯救自己,拯救老奶奶一家,拯救村子。
太阳依旧暴晒,天气依然炎热,但他们却充满了力量。
漫天黄沙中,三个坚定的身影被拉得很长,很长。