自制柠檬汽水作文
我翻开《最受全球小学生喜爱的趣味科学实验》这本书一看,“自制柠檬汽水”的题目吸引了我的眼球。我马上翻到这一页,依照材料百宝箱上要用的材料准备齐全后,就开始了实验。
材料有一杯温水、一个柠檬、调羹、饮料瓶、一小包绵白糖和小苏打粉。首先,我拿出饮料瓶,往里面加入大约饮料瓶四分之一的温水,绵白糖可以根据自己的口味放,我不喜欢太甜,于是加了一勺多一点。再用调羹搅拌均匀至糖水,先尝一尝水的甜度,嗯!正合我胃口,因为冰的柠檬汽水口感会更好,所以要等到糖水冷却,再进行下一步,我充分利用糖水冷却的时间,把柠檬切开,用力挤压柠檬,让汁水流入杯子里,大约一半左右,我便觉得够了,又在另一个杯子里倒入一些小苏打粉。
糖水差不多冷却了,我往饮料瓶里加入各舀了一勺苏打粉、两勺柠檬汁,立刻盖紧瓶盖,并使劲摇了两下。哦,书里写着应该轻轻摇晃瓶子,我心想:我得赶紧补救,不然等一下喝不到色香味俱全的柠檬汽水了。轻轻摇了几下后,我把汽水放入冰箱冷藏,这样柠檬汽水会更加酸甜可口。
过了大约二十分钟,我迫不及待地打开冰箱,拿出汽水。我拧开瓶盖,凑上前去闻了闻,一股淡淡的柠檬香钻进我的鼻子,好像有点酸,好像有的甜,甜中有带有苦涩的味道。我缓缓翘起杯子,倒入嘴里,怎么有些苦呢?我记起书里似乎有提到,只是没有注意,看来吃亏的还是自己。我翻开书仔细一看,发现柠檬汽水中的小苏打粉与柠檬汁的比例不合适可能是导致柠檬汽水味儿苦的原因之一,下次一定要小心注意再谨慎。
虽然柠檬汽水喝着是有些苦,但我心里却像是吃了蜜一般美滋滋的,这可是我自制的柠檬汽水!