炎炎夏日,总觉得有些口渴,理应多喝水,及时补充水分,才能防暑降温。但是,白开水又食之无味,怎么办呢?今早,正当我烦闷思索之际,姐姐刚好回娘家,她带来了一些柠檬,说:夏天解渴最好的选择就是泡柠檬水喝了。
姐姐继续跟我讲起一些泡柠檬水喝的细节。现在一个柠檬查不多3块多人民币,到水果摊挑一个柠檬,最好是熟一点的,等下泡水会比较甜。然后切一小片出来,煮一壶开水,准备一只透明水杯。然后把柠檬片放水杯里,冲些热水进去,等一会儿,水温适中,就可以喝了,酸酸甜甜,甚是美味。不仅解渴,柠檬水还有美白和排毒的作用,是夏日的理想饮料,而且健康,无副作用。据说,泡柠檬水最好不要用保温杯,因为柠檬有腐蚀作用,不适合长期放在不锈钢材料里。
我如获至宝,按照姐姐说的,切一片新鲜的柠檬来泡水,除了酸甜外,还有一种果香味儿,喝起来特别开胃,尤其是跑步后,喝上一杯自制的柠檬水,身心舒畅。
姐姐继续普及常识:“柠檬水可以多喝,但是胃酸过多或牙齿不好,就不适合喝太多。”我连连点头,感谢我亲爱而博学的姐姐,她的知识不只是书本上和考试上的,还包括许多生活和养生方面的。我要向姐姐学习,看各种类型的书,同时联系生活和实际,勇于实践,成为一个懂得生活,自利利他的有识之人。