我切了一片柠檬,塞进瓶子里,又向瓶子里灌满水,把瓶子放进了书包,上学去了。
课间,我把水瓶拿了出来,看着里面的柠檬和水:柠檬很酸,很难下咽,很少有人喜欢;水有点甜,是生存的必需品,人们都得喝它。好像,柠檬很坚强,水很柔弱。
其实不然,当你看到柠檬的果肉时,你就会明白了:柠檬的果肉很饱满,里面是令人望而却步的果汁,人们怕的就是这果汁。可那果肉的皮是多么的脆弱啊,水,就能冲破它。
原来,在坚强的外表下,包着的,是一颗脆弱的心。水,包住了柠檬,安慰它,给了它一个感到安全的地方。它也接受了柠檬破裂的果肉中流出的果汁,尽管会使自己变得不那么清,会使自己变得有些酸。它,有个心胸宽广的灵魂。它,善容万物而不争,显得谦逊,而伟大。其实,在柔弱的外边下,抱着一份博大的爱。水和柠檬,它们截然不同,但有人就像柠檬,有人却像水,你像什么呢?