自制柠檬汽水作文
今年夏天的一天,火辣辣的太阳照射着滚烫的大地,蝉儿在树上不停地叫着,使得人们的心情更加烦躁。
我被炎热的天气折磨得口干舌燥,刚想到小店里买一瓶饮料解解渴,外公便拉住我,笑嘻嘻地把我推进厨房:“外面的饮料不健康,还不如我们自己做一瓶汽水,不含一点儿添加剂。”
在外公的指导下,我开始做柠檬汽水。我准备好柠檬、小苏打粉、绵白糖和矿泉水,先把矿泉水和绵白糖放在一起搅拌成糖水,然后把柠檬切开,柠檬汁挤出来。我又倒了点小苏打粉和糖水,混合在一起倒进瓶里,盖好瓶盖,轻轻地摇了几下,放在桌子上。过了一会儿,只见一个个白色的小泡泡往上浮。妈妈跑进厨房:“做好啦,好喝不?让我尝一尝。”妈妈迫不及待地喝了一小口,我用期待的眼神望着妈妈,希望给个好评价。“不错不错,就是有点苦。”我尝了一下真的有点苦,“应该是小苏打和柠檬汁的比例不合适引起的。”外公猜测着。“不要灰心,”妈妈安慰我,“‘革命’尚未成功,同志还需努力”。没错,我一定要成功,我暗暗地下定了决心。
这次我更加严格按比例调试好糖水、柠檬汁和小苏打粉,把它们混合在一起,过了一会儿,第二代柠檬汽水完成了。我尝了一下,一点儿也不苦,我高兴极了,这是我喝过的最美味的饮料了!
我做完了汽水,心理却有十万个为什么:为什么会出现小泡泡?为什么会感到‘辣’?我带着疑问请教外公,外公给我解答:“小泡泡就是二氧化碳,‘辣’的口感是由二氧化碳引起的,二氧化碳越多,口感越好。”“那为什么会产生二氧化碳呢?”我打破砂锅问到底,“柠檬汁遇到小苏打粉时,会产生化学反应,生成二氧化碳,你到初中会学到的。”外公说。
这次自制柠檬汽水的实验,我学到了成功的经验和失败的教训,按科学的比例是做好实验的关键。一次失败了不要灰心,坚持到底就是胜利!