遇见它,是一次偶然而又幸运的邂逅。
在超市里漫无目的地散步,突然,低头看到了它。它没有五彩斑斓的外表,只有着朴实的浅黄色,甚至,上面还带着些许疤痕。就是这样一个丑陋的柠檬,却被我带回了家。
回家后,按照脑海中对柠檬仅有的一点记忆将它洗净,切片,去籽。用手轻轻的拾起薄薄的一片,打翻在一杯温水里。一股清香扑鼻而来。从此,它成了我生活中的必需品,无数个日日夜夜,因为有了那一杯杯清香的柠檬水,我不再寂寞。
此时,已是地理生物中考的倒计时阶段。每天回到家,第一件事情便是切下一片新的柠檬,然后将它泡入水中,摆在书桌前。每当疲倦时,便去品尝一口。苦和酸终究掩盖不了它的清香。一杯喝完,再倒入新的水,看着柠檬片在水中旋转,升腾。它的躯体被一杯又一杯温水摧残的只剩下躯壳,仿佛在痛苦的呻吟。而我又何尝不是如此,面对着一张又一张的试卷,一个又一个概念,我早已疲倦不堪,内心也仿佛被抽空一般。此后,我喝到的柠檬水,少了那一份清香,却多了一份苦涩。
地理生物考试如约而至,公布成绩的时间也如约到来。我考的很不理想。于是,回家后,我大哭了一场。这是我长这么大第一次因为成绩而哭泣。为什么?我一遍又一遍的问自己,却找不到答案。一个又一个的泪珠从眼角轻轻滑下。当我看到一个个并不怎么努力的人取得比我还优异的成绩时,当我听到周围的家长在谈论自己孩子优秀的成绩时,当我面对一个又一个询问我成绩的人时,我多么想躲开,到一个没有人,没有成绩,没有攀比的地方。我那惨淡的分数,连同一个接着一个的打击,定格在了那一天。从此,我不再理会它,不再喝那一杯杯终日陪伴我的苦涩的柠檬水。
我终日颓废,自暴自弃。突然间,母亲的一句话点醒了我:你只要努力学就可以,不要去管结果。我像是豁然开朗了一般,又重新振作了起来。制定了期末考试前的计划,将我的睡觉时间又向后推迟了一个小时。夜深人静的夜晚,父母都已睡去,我感到肚子有些饿,便向厨房走去,打开冰箱,突然发现,那半块小小的柠檬正在冰箱中不起眼的角落注视着我,像是在哭泣。突然间,内心像是受了某种触动。我将它拿出洗净,重新冲泡了一杯柠檬水。拿起品尝、突然发现柠檬水不再是那般苦涩,苦中带着酸,带着甜,带着清香。带着苦尽甘来的那一份坚持。
难忘那坚持奋斗的日子,难忘有它陪伴我的每一天。它教会我坚持,在一次又一次不经意的品尝中告诉我酸甜苦辣,人生百态。
难忘与它一起走过的日子,难忘它苦尽甘来的那份清香,在我的生命中,余香环绕。