中国是一个水资源紧缺的国家,在中国那600多个城市中,有400多个城市存在供水不足的问题,每冲一次马桶所用的水,相当于正在发展中的国家的人均日用水量……可是他们为什么要这样浪费水呢?因为长期以来,人们普遍都认为水是“取之不尽,用之不竭”的,所以他们不但不爱惜水,而且任意地浪费与挥霍,才会形成浪费水的习惯。可是,虽然也会下雨,但是,下雨只是把一个地方的水带到另一个地方而已,却并不会增加整个地球的水量。所以水仍是不可替代的宝贵资源。
有人为了炫耀自己的富裕,故意点很多菜,可是,只吃一小部分,就不吃了,剩下了许多;还有人因为错点了一些自己不爱吃的,就随意地把它们扔掉。可是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”呢?粮食是能随意挥霍、浪费的吗?有的地区,因为自然灾害,粮食连年欠收,人们别说吃鱼吃肉,连饭都吃不饱!还有那些农民,粮食是用他们辛勤的汗水换来的!有这么一组数据。20xx年我国谷物、棉花,肉类的产量均占世界第一位。可|是按人口平均,人均有粮食只有362公斤,比世界平均水平还低很多,甚至低于一些正在发展中的国家。更令人感慨的是,新中国的今天不是比一千多年前的唐宋王朝不知强了多少倍吗?可是由于人口猛增,人均占有的粮食竟比唐宋时代还少了200多公斤!所以,粮食问题目前仍是我们这个人口大国迫在眉睫、期待解决的大事,一丝一毫都马虎不得。
有许多的人,总是无节制地浪费电,我们经常能看到这样一个景象:睡觉了,还开着电灯和电视;出门了,空调还开着,有的时候,浪费一度电都不当一回事。可是,一度电,如果用于工业生产,它可以织布8.7米,加工面粉16千克,可以灌溉0.14亩田地,生产15瓶啤酒,采煤23千克。一度电,如果用于日常生活,它可以让冰箱运行整整一天,可以让电风扇运行15个小时,可以烧开8公斤的水,还可以看10小时的电视,开空调90分钟……这是仅仅一度电的用途,仅仅一度电的贡献和一度电的价值。如果说,世界上一刻没有电,世界会变成什么样子呢?是沉浸在黑暗中吗?结果就是,全球的工作都停止了运行,黑夜中不再有璀璨的灯光,所以说这个世界一刻也不能没有电。
节约资源,从您我做起!请伸出您的双手,与我们一起节约资源,保卫我们的地球!