水优秀作文
“叮咚、叮咚”小溪汩汩地流过,伫足、侧耳,听着,听着,仿佛心灵也被洗涤得清凌的了。
从童年中流淌过的那娟细流是姥姥家门口的那条小溪。
当知了叫起来,蝈蝈鸣起来时,这小溪下游的小池塘中,荷花便绯红着脸,荷叶亭亭玉立看着,姥爷在池塘边站着,看看我们笑着,又转过身看着这池荷花,笑得脸上似乎漾红了,转身回到屋去了,我们几个正泼着水的孩子抬起头,我们都知道姥爷要去哪。姥爷拉出一个旧橡胶轮胎,打足气绑上一块木板,一个“皮划艇”就好了,推进了水中,带起镰刀和“小桨板”,就开始了他的劳作。我们一群孩子围在池塘边,叽叽喳喳地嚷着,这个要荷叶,那个要莲蓬,姥爷在池塘中转来转去,忙的不亦乐乎,一边割着莲蓬一边还要回头看一眼说着不要靠近水,脸上的笑却掩不住,刚靠上岸,弟弟们便拿着荷叶跑来跑去,也忘了擦去脸上的汗,就这么笑着看着,徐徐微风拂过,满是荷花的香气。
村头的小溪就从这小池塘边流过,高低的地形使得这条小溪“会唱歌”,月亮挂起来,星星缀上去时,这溪边的人也多了起来,凉爽爽的风将白天的暑气全拂去了。
老人们摇着蒲扇,倚在吱呀吱呀的竹椅上打着盹,孩子们则在一旁跑来跑去,扑着水,拼着石子。前一下还缩在老人怀里,后一下就被一只小虫吸引走了,孩子们坐在溪边,洗着手、脸,月光下,孩子们的脸都亮晶晶的了,不时哪个孩子就把水不小心洒到了哪个老人身上,老人便会爽朗的一笑,擦了一下,说到:“这熊孩子!”孩子银铃般的笑声便响起来了跑到一边去了。有时风吹过,老人们便坐起来,拉着自家孩子说:“仔细闻闻,这风里是不是有荷花香?”孩子们便深深嗅了嗅,激动万分地说:“有、有!”又咯咯笑了起来,一旁的小溪也在欢笑,细流打在石板上的声音甚是清脆,给这份安逸加上了几分活泼,孩子们又三三两两地去溪边玩耍了,捧起清凌凌的水涂在脸上,一个孩子忽然侧耳听了起来,接着那些孩子们似乎都在听着什么,互相惊喜的对视了一下,叫着自家的爷爷奶奶们,指着小溪说:“听,它在唱歌呢!”老人们也侧耳听了起来,脸上绽开了一朵荷花。
风徐徐吹过,听,那是溪水清凌凌的歌声。