节水作文
水是生命之源,我们要保护每一滴水。是啊!如果没了水,我们人类将会渴死,树木将会枯死;没有了水,地球将会灭亡。我们一家决定今天过一个“节水”日。
妈妈拿来一个大水桶,笑眯眯地说:“儿子,这一大桶就是30升水,就是我们今天的用水量哦。”我把眼睛睁得像乒乓球大,喊道:“才这么点水啊,真是回到解放前了哎!”
行动开始咯!平时大手大脚的妈妈这时也变得“小气”了,她把水一勺一勺小心翼翼地倒入开水壶中,视为珍宝一样,准备去烧开。而我呢只用小半杯的水刷牙,刷好吐到马桶中,这样马桶不但干净点还留有牙膏香气呢;再把洗完脸的脏水倒入一个水桶中,准备让妈妈洗衣服冲马桶。这个主意不错吧!嘻嘻……妈妈望着这些不算脏的水说:“这水用来洗衣服挺好的嘛。”妈妈一边搓洗衣服,我则在一边监督着,生怕妈妈用水过量。当妈妈准备把带有泡沫的脏水倒掉时,我立马制止道:“别动,可以冲马桶的。”妈妈看看我笑了。
该打扫卫生了。我帮妈妈倒来半脸盆水,我们一人一个房间的擦拭着家具,要是平时,水有点脏妈妈早就去换了,但今天她始终坚持擦亮所有的家具才肯去换,作罢。我们又把这些脏水作为拖把水。哎!这拖地可花去了足足10升左右的水,望着桶里剩下的一半水我心疼不已。
这时,爸爸买菜回来了,他笑眉眼开地说:“瞧,我多聪明,鱼啊什么的已经让他们杀好洗好,只要清水过一下就好,又帮你们节约水了吧。”我朝爸爸竖起了大拇指。妈妈把淘米水用来洗菜,洗抹布,然后再作为冲马桶的废水,这招一举三得太厉害了!一顿饭下来望望桶里仅剩的五分之二水,妈妈感慨道:“儿子,得勒紧裤腰用水了哦,看,只剩那么点水了!”我苦苦地笑了笑,皱眉道:“水用用也太快了吧。”
直到晚上睡觉,我发现水桶里那可怜巴巴的大脸盆水,无奈之举,只能一家子合拼洗脸,最后爸爸差点连脚都快洗不上了。
“节水日”到此结束!经过这一天的节约用水,让我更知水的重要性。“节约用水,从我做起!”