关于霜的作文
我爱霜,爱他清凛,洁净;爱它能报知响晴的天气。最清美的,是那白霜映衬下的朝阳。
有一年十二月末尾,我一大早从大船户家的地方经过。那是个罕见的晨霜,田野和房舍上下了一层薄薄的细雪,村庄的竹林和常绿树上也是一片银白。
顷刻间,东方天空露出了金色,历历旭日,升上没有一丝云朵的空中,霞光万道,照耀着田野,农家。那粒粒白霜,皎洁晶莹,对着太阳的一面,银光闪烁;背着太阳的一面,透映着紫色的暗影。农舍,竹林,以及田地里堆积的稻草垛。就连那一寸高的稻茬上,也是半明半暗,半白半紫。一眼望去,所见之处,银光紫影,相映成趣。紫影中仍然可以隐隐约约看到霜,大地简直成了一块紫水晶。
一个农夫站在霜地里烧稻草,青烟蓬蓬,散开去,散开去,遮蔽了太阳,变成银白色。逢到霜重,那青烟竟也带上了一层淡紫色。
于是,我爱霜,爱得越发深沉了。